S’il y avait un moment vraiment mal choisi pour ouvrir un restaurant haut de gamme au Luxembourg, c’était bien celui-là. Le 9 mars 2020, Julien Lucas et sa femme Camille Tardif signaient le bail de leur nouvel établissement. Le 16 mars, le confinement commençait. «Nous avons redoublé d’imagination et d’efforts pour trouver des solutions. Quand nous sortirons de cette crise, nous serons plus forts que jamais», déclare Julien.
Sur ses douze premiers mois d’existence, la «Villa de Camille et Julien» située rue de Pulvermühl à Luxembourg-Ville n’a pu ouvrir que cinq mois et demi. «Nous avons rempli toutes nos obligations avant le confinement, sans savoir bien entendu ce qui allait arriver», précise Camille. Le couple n’a pas pu bénéficier des aides du premier confinement, car le restaurant n’était pas ouvert depuis suffisamment longtemps. Et quand l’État leur a enfin accordé des aides, elles sont arrivées avec des mois de retard.
Quand on ouvre un restaurant il faut s’attendre à travailler énormément, et les choses se compliquent quand on manque de visibilité dans une ville encore méconnue. Toutefois, le couple de gastronomes français a tout pour réussir. Julien Lucas (35 ans), chef originaire de Forbach comme trois générations avant lui, a fait ses classes au lycée hôtelier de Sarreguemines avant de perfectionner son art auprès du légendaire Joël Robuchon à Paris. «Au bout d’une semaine chez Robuchon, j’ai su que c’était ce que je voulais faire.» Ensuite, il a cuisiné pour Alain Ducasse à Londres, ainsi qu’à la Tour Eiffel. C’est au Jeu de Paume à Chantilly qu’il a obtenu sa première étoile Michelin.
Désormais, l’aventure se poursuit au Luxembourg. Une vaste salle moderne à l’ambiance chaleureuse attend les convives. Elle est l’œuvre de Camille dont la formation et le parcours professionnel est hôtelier entre le luxueux groupe Four Seasons et l’emblématique chaine Relais & Châteaux. Après des années de déménagements et de changements, cette nouvelle vie au Luxembourg est l’occasion de se rapprocher de leurs parents et de poser leurs valises avec leur fille. «Il est temps de trouver un peu plus de stabilité», explique Julien.
«Nous souhaitons que les clients viennent faire notre connaissance, qu’ils aient l’impression d’être à la maison.»
Pour le couple, le défi est de taille. Cet établissement a une longue histoire. «À nous d’écrire une nouvelle page. Elle est aujourd’hui notre maison et nous essayons chaque jour de la rendre un peu plus à notre image», souligne le jeune chef. «Nous souhaitons que les clients viennent faire notre connaissance, qu’ils aient l’impression d’être à la maison.» L’art de vivre à la française en toute décontraction est la particularité qu’il souhaite mettre en avant. Au premier étage, on trouve un fumoir. «La terrasse sur trois niveaux abrite un potager au pied de la roche, puis la 1ère et 2ème terrasse s’offrent à vous pour l’apéritif et le digestif. Le repas se passe à l’intérieur. L’idée est d’offrir plusieurs ambiances aux clients.»
Lorsque le restaurant a enfin pu ouvrir le 9 juin 2020, tout a commencé sous les meilleurs auspices. L’équipe a enfin pu se mettre à l’ouvrage afin de régaler les clients de homard à l’oseille, de lapin à la Robuchon ou de coquilles Saint-Jacques à la poire Williams et au gingembre sauvage. Julien Lucas qualifie son style de «cuisine avec un savoir-faire français». «Notre identité, c’est l’art de vivre à la française», nous confie-t-il.
Comme pour l’ensemble du secteur, tout s’est passé à merveille… jusqu’au début du deuxième confinement. «Nous avons été dans l’obligation de fermer notre restaurant, sans aucune visibilité de réouverture, c’est difficile à accepter», explique-t-il avec un mélange de tristesse, d’anxiété et de colère. «Mais nous nous battons pour ne pas être oubliés.»
Malgré tout, Camille et Julien ne baissent pas les bras. «Cette fermeture nous a été imposée, mais nous devons malgré tout chercher du positif dans cette situation.» Le confinement a montré que la vente à emporter n’est pas l’apanage des pizzerias et des bars à sushis. Il a également développé un bel élan de solidarité entre Chefs. C’est ainsi que le Chef Julien Lucas, entouré des Chefs Ilario Mosconi, Arnaud Magnier et Cyril Molard, a proposé une box étoilée à emporter dont chaque plat a été élaboré par l’un d’entre eux.
«Le restaurant reste notre priorité, mais nous devrons nous réinventer à la sortie de ce deuxième confinement», poursuit Julien. Le couple s’accorde à dire qu’une nouvelle façon de consommer est née de ces confinements répétés, et réfléchit ainsi à proposer une box pour les week-end, même une fois le confinement levé. Pourquoi un couple qui ne trouve pas de baby-sitter ne pourrait-il pas simplement commander à manger? Pourquoi une personne bloquée à la maison par la grippe devrait-elle renoncer à un bon repas? De plus, pour accompagner ce dernier, on peut déboucher une bouteille de champagne en peignoir à la maison. «Nous n’avions jamais fait cela auparavant mais, dorénavant, nous savons comment procéder.»
VILLA DE CAMILLE ET JULIEN
5, Rue de Pulvermühl — L-2356 Luxembourg
Tel. +352 / 28 99 39 93