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Bagels au poulet & à la crème d'avocat
Pour: 8 Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 400 g de blancs de poulet
- huile de cuisson
- 4 avocats
- 2 c.à.s. de jus de citron
- 1 pincée de sel et de poivre
- 8 bagels prêt à l’emploi
- 175 g fromage frais
- ciboulette fraîche
- une poignée de graines germées
Le bagel maison (optionnel)
- 300 g d'eau
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 115 g de sucre en poudre
- 600 g de farine de blé aux céréales, et un peu pour le plan de travail
- 2 c. à café bombée de sel
- 1 c. à soupe de bicarbonate de sodium
- 1500 g d'eau, et un peu pour la cuisson
- 1 œuf
Instructions
Journée de préparation:
- Mettre 300 g d'eau, la levure boulangère, 40 g de sucre, la farine et le sel dans le bol, puis pétrir 5 min. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, la rouler en boule en la farinant légèrement, puis la diviser en 6 pâtons de taille identique. Avec la paume de la main, rouler chaque pâton sur lui-même, puis l'aplatir de manière à lui donner la forme d'une galette régulière (Ø 14 cm env.).
- Poser un doigt au centre de la première galette et creuser un trou rond et régulier sur toute l'épaisseur de la pâte en tournant le doigt jusqu'à percer la pâte. Disposer le bagel ainsi façonné sur une feuille de papier cuisson et renouveler l'opération avec les 5 autres bagels. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 30 minutes environ. Les bagels doivent doubler de volume. Nettoyer le bol.
- Entretemps, mettre sur le plateau du varoma les 400 g de blanc de poulet.
- Mettre l’eau dans le bol puis mettre le varoma en place et cuire 15 à 20 minuntes /Varoma/vitesse 2, selon l’épaisseur des filets de poulet.
- Laisser refroidir le poulet. Le couper en tranches à l'aide d'une fourchette et d'un couteau bien aiguisé. Réserver les tranches de poulet dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Nettoyer le bol.
- A la fin du temps de pousse, insérer une plaque à pâtisserie dans le four, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer ce dernier à 210°C (Th. 7).
- Mettre les 1500 g d'eau restants, les 75 g de sucre restants et le bicarbonate dans une casserole (Ø 20 cm) et porter à ébullition. A l’aide d’une écumoire, plonger un à un les bagels dans l’eau bouillante pendant 1 minute environ, en veillant à ce qu'ils ne boursouflent pas. La pâte doit gonfler sans se fendre. Les égoutter ensuite sur une feuille de papier cuisson. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus des bagels d'œuf battu. Enfourner en faisant glisser la feuille de papier cuisson sur la plaque chaude, puis cuire 15 minutes à 210°C. Sortir du four et laisser refroidir.
- Une fois le poulet cuit lors de la préparation de la salade de poulet,utiliser deux fourchettes (ou un batteur électrique) pour effilocher le poulet. Réserver les tranches de poulet dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Le jour même:
- Mettre l'avocat, le jus de citron, le sel et le poivre dans le bol, puis mixer 3 sec/vitesse 6.
- Ajouter le poulet effiloché, la ciboulette hachée, puis mixer 3 sec / vitesse 3.
- Couper les bagels en deux et les faire griller dans un grille-pain ou un four préchauffé à 200 °C.
- Garnir les bagels de fromage frais, de crème d'avocat et de graines germées.
Photo & recette: Eloïse Jennes
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