Alors qu’on est en plein automne, on a voulu (même si ce n’est que mentalement) vous transporter vers la côte méditerranéenne et vers un climat plus chaud en créant une liste d’endroits où vous pourrez manger des pâtes artisanales et faites maison !
Al Grappolo –30 Rue Adolphe Fischer, L-1520 Luxembourg: Le patron du restaurant Al Grappolo a pour ambition d’honorer sa région d’origine : les Abruzzes. Ses pâtes italiennes authentiques vous feront commander un autre plat directement !
Chez Toni – Rue des Artisans, 3812 Schifflange : Ce restaurant, établi à Schifflange depuis plus de 50 ans, est devenu une adresse incontournable du sud du Luxembourg grâce à ses pâtes fraîches faites maison. Ils ont d’ailleurs récemment ouvert leur propre « pastificio » (magasin de pâtes), que vous pouvez découvrir ici.
OiO – Osteria con Cucina – 48 Mnt de Clausen, L-1343 Luxembourg: Ce restaurant a été désigné « Restaurant méditerranéen de l’année 2022 » par Gault&Millau. Envie d’en savoir plus ? Découvrez notre article sur le restaurant ici.
Maestri della Pasta – Cloche d’Or or Kirchberg shopping centers: La marque possède deux restaurants, l’un à Londres et l’autre au Luxembourg. Chacun propose une gastronomique unique en son genre, avec un menu inspiré d’une cuisine simple et honnête.
Mani d’Oro – 243 Route d’Esch, L-1471 Luxembourg: Mani d’Oro crée des pâtes artisanales avec de la farine « Perciasacci ». Grâce à ce processus de production traditionnel, la farine conserve son arôme et ses nutriments, ce qui la rend plus nourrissante, saine et digeste. Une visite s’impose !
Nuddelfabrik – 23 Rue du Moulin, L-3857 Schifflange: Nuddelfabrik, qui signifie littéralement « usine à pâtes » en luxembourgeois, produit ses pâtes à partir de matières premières de haute qualité rigoureusement sélectionnées, telles que la farine de blé dur, de la viande locale et des œufs frais. Leurs pâtes sont disponibles dans leur boutique physique ainsi qu’en ligne !
Trattoria da Gino – 5 Rue Glesener, L-1631 Luxembourg: Ouvert en 2018, Trattoria da Gino s’est vite imposé comme une référencé en proposant différents types de pâtes, avec des options végétariennes, végétaliennes et sans gluten. Notre préférée, leur pâtes ‘cacio e pepe’, cuites dans une succulente meule de fromage Pecorino !
Al Bacio – La réputée enseigne italienne qui possède un restaurant, un bistrot et plus récemment une épicerie fine propose d’excellentes pâtes fraîches à Luxembourg-Ville.
Et bien sûr, si vous recherchez une expérience gastronomique, les restaurants Mosconi et Fani proposent de succulents plats à base de pâtes fraîches.
N’oubliez pas que vous pouvez également acheter des pâtes fraîches et faites maison sur les différents marchés locaux du Luxembourg !
Le saviez-vous ?
Selon l’Organisation internationale des pâtes (OIP), une quantité impressionnante de 16,9 millions de tonnes de pâtes a été produite en 2021, dans le monde entier. Cette même année, le pays qui en a consommé le plus est bien évidemment l’Italie, suivie de la Tunisie et du Venezuela !
Attention, il s’agit de la sélection de KACHEN et cette liste est non exhaustive.