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Gratin de salsifis noirs - Thermomix
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 300 g de salsifis noirs (épluchés)
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
- 234 g de lait
- sel
- poivre
- 650 g d'eau
- noix de muscade
- 20 g de cheddar
- 20 g d'emmental
Instructions
- Placer le cheddar et l'Emmenthal dans le bol, puis râper pendant 5 secondes/vitesse 10. Transférer dans un bol et réserver.
- Éplucher les salsifis, les couper en morceaux (5 cm), puis les mettre dans un récipient rempli d'eau vinaigrée pour éviter qu'ils ne noircissent. Mettre l'eau dans le bol. Insérer le panier de cuisson, y placer les salsifis égouttés et cuire à la vapeur pendant 40 min/Varoma/Vitesse 1. Retirer le panier de cuisson, transférer les salsifis dans un plat à gratin et réserver. Vider et sécher le bol.
- Ajouter le beurre et le faire fondre pendant 3 min/100°C/vitesse 1.
- Ajouter la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade et cuire pendant 10 min/100°C/vitesse 2.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enrober les salsifis de béchamel et les saupoudrer de cheddar et d'emmental râpés. Enfourner et faire gratiner 15 à 20 minutes à 180°C en surveillant la coloration.
- Servir immédiatement.
Recette & Photo : Liz Sinner
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