Caramel Cream (Flan)
Ingredients
Pour la crème
- 500 ml de lait (le lait peut également être remplacé à 1/3 par de la crème)
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
- 4 œufs entiers
Pour le caramel
- 100 g de sucre
- 2 c. à soupe d'eau
- 6 moules à soufflé ou ramequins
Instructions
Pour le caramel :
Faire bouillir le sucre avec l'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée et que le sucre ait une couleur brun clair. Verser immédiatement dans les moules. Laisser refroidir et graisser les parois intérieures des moules.
Pour la crème :
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et les graines grattées, retirer du feu et laisser refroidir pendant 10 minutes.
2. Beurrer 6 moules à soufflé. Verser le caramel dans le fond des moules.
3. Mélangez les œufs et le sucre (ne battez pas trop fort, sinon trop d'air va s'infiltrer sous la crème aux œufs). Retirer la gousse de vanille du lait et incorporer le lait légèrement refroidi au mélange œufs-sucre.
4. Cuire la crème au bain-marie à 150° C pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le mélange soit ferme. Réfrigérer ensuite pendant au moins 4 heures. Pour servir, détacher délicatement la crème le long des bords à l'aide d'un couteau aiguisé et la retourner sur des assiettes.