Hamburgers au Poulet avec Houmous & Fenouil
Ingredients
- 1 branche de céleri
- Eau glacée
- 1 bulbe de fenouil (partie blanche seulement), tranché finement à la mandoline
- 75 g de carotte râpée
- jus de 2 oranges
- 1 orange, pelée, segmentée et hachée
- 4 poitrines de poulet désossées et sans peau
- Huile pour la friture
- 4 petits pain à burger
- Feuilles de salade, pour servir
- Chips ou salade, à servir
Pour le houmous
- 240 g de haricots beurre en conserve, égouttés
- 1/2 c. à c. d'ail écrasé
- 1 c. à c. de jus de citron
- 1/4 c. à c. de cumin moulu
- 1/4 c. à c. de coriandre moulue
- 2 c. à s. d'huile d'olive ou d'avocat
- 1 c. à c. de coriandre fraîche, hachée
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
Instructions
1. Pour le houmous, mettre les haricots beurre, l’ail, le jus de citron, le cumin et la coriandre moulue dans un robot ménager. Mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter l’huile et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la coriandre fraîche en remuant et assaisonner.
2. Utiliser un éplucheur de légumes pour couper les rubans de la branche de céleri. Placer les rubans dans de l’eau glacée pendant 10 minutes. Cela les fait se recroqueviller et former des boucles de céleri.
3. Pour faire la salade, combiner les boucles de céleri, le fenouil, la carotte, le jus d’orange et l’orange hachée, et assaisonner avec un peu de poivre noir. Mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes.
4. Chauffer une poêle à frire jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Badigeonner les blancs de poulet avec de l’huile et assaisonner légèrement. Faire frire jusqu’à ce qu’ils soient cuits, 8 - 10 minutes.
5. Préparer les hamburgers en coupant les petits pains en deux et en les tartinant de houmous. Ajouter les feuilles de salade, les poitrines de poulet et la salade de choux.
6. Servir avec des frites ou de la salade à part.
Astuces
Faire griller les petits pains dans une poêle sèche sur les côtés tranchés. Cela ajoute une couche de texture et de saveur et rend le burger moins détrempé par la garniture.