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Gratin d’endive au jambon & au fromage
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 500 ml de lait
- sel
- poivre, du moulin
- 1 pincée de noix de muscade, fraîchement râpée
- 175 g de fromage râpé, mélangé, p. ex. cheddar, pecorino, gouda
- 4 endives
- 200 g de jambon cuit, en tranches fines
- 3 c. à s. d’amandes moulues
Instructions
- Faire fondre 1 c. à s. de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine, cuire brièvement puis ajouter le lait en remuant.
- Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade et faire cuire pendant environ 10 minutes, en remuant constamment. Ajouter ensuite le fromage, laisser fondre et remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
- Préchauffer le four à 180 °C en chaleur supérieure et inférieure. Laver les endives, les couper en deux si désiré et les envelopper dans le jambon.
- Graisser un plat à four (environ 22 cm Ø) avec le reste du beurre et y déposer les endives. Répartir la sauce au fromage dessus, saupoudrer d’amandes et faire cuire au four pendant environ 25 minutes. Laisser refroidir légèrement et servir.
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