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Cake choco-banane Fairtrade
Pour: 4
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- Pour un moule à cake d'env. 30cm, chemisé de papier cuisson
La caramélisation
- 60 g de cassonade Fairtrade
- 20 g de beurre en morceaux
Pâte à gâteaux
- 100 g de beurre en morceaux
- 120 g de cassonade Fairtrade
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 3 c. à soupe de lait
- 130 g de chocolat Fairtrade noir
- 2 bananes Fairtrade mûrs
Instructions
Pour la caramélisation :
Parsemer la poêle de sucre Fairtrade et faire chauffer à 220° C jusqu' à ce qu'il commence à fondre. Ensuite, il faut incliner légèrement la poêle et brasser le sucre avec une spatule pour qu'il fonde uniformément. Une fois que le caramel se forme, retirer la poêle du feu dès que le sucre obtient une couleur dorée. Pour éviter un résultat brûlé, ajouter une pointe d'eau.
Le gâteau :
- Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre Fairtrade et le sel. Incorporer un œuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait.
- Mélanger le chocolat Fairtrade, les noix, les biscuits et la levure chimique, incorporer.
- Déposer délicatement les morceaux de bananes Fairtrade dans le moule à pâtisserie avec le caramel. Répartir la pâte dessus.
- Cuire environ 1 heure sur la grille du milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille.
Source : Max Havelaar Switzerland, Betty Bossi Journal, Janvier 2009 (Copyright Betty Bossi)
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