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Gâteau au chocolat et aux framboises
Pour: 8-10 portions Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 225 g de beurre, plus un peu de beurre pour le graissage
- 250 g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de café instantané
- 5 œufs moyens
- 75 g de sucre cristallisé
- 75 g de farine de blé, tamisée
- 175 g de framboises fraîches
- Un peu de sucre glace, pour saupoudrer
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 3). Graisser la cocotte Le Creuset en forme de cœur et tapisser le fond d'une feuille de papier sulfurisé ronde.
- Placer le chocolat, le beurre, le café et une cuillère à soupe d'eau dans une casserole.
Placer sur la cuisinière à feu moyen et remuer jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Laisser le mélange refroidir légèrement. - Placer les œufs et le sucre dans un grand bol et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse (cela prend environ 4-5 minutes avec un batteur électrique).
- À l'aide d'une cuillère en métal, mélanger le mélange de chocolat avec les œufs et le sucre. Ajouter la farine
- Verser la pâte à gâteau dans la Cocotte et parsemer les framboises sur le dessus.
- Faire cuire le gâteau pendant 40 à 45 minutes (ou jusqu'à ce qu'il lève légèrement) sur la grille centrale du four.
- Laisser refroidir le gâteau pendant 10 minutes, puis le détacher des parois de la cocotte à l'aide d'un couteau émoussé.
- Placer une assiette sur la cocotte, puis retourner délicatement la cocotte pour renverser le gâteau sur l'assiette.
- Retirer le papier sulfurisé du gâteau refroidi. Retourner le gâteau de façon à ce que les framboises soient sur le dessus.
- Saupoudrer le gâteau de sucre glace avant de le servir.
Recette & photo : © 2021 Le Creuset
Astuces
Vous pouvez utiliser des framboises congelées au lieu de framboises fraîches. Décongeler soigneusement les framboises et laisser l'excès de jus s'écouler.
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