Ganache au chocolat & gâteau de crêpes au caramel avec des pêches
Ingredients
Pour les crêpes
- 120 g de farine à gâteau, tamisée
- 1 c. à c. de levure chimique
- 2 g de sel
- 2 gros œufs
- 200 ml de lait
- 190 ml d’eau
- 1 c. à c. de jus de citron
- 125 ml d’huile végétale
- Un peu d’huile pour la cuisson
Pour la ganache
- 440 g de chocolat noir, grossièrement haché
- 310 ml de crème
Pour la crème au beurre de caramel
- 30 g de beurre salé
- 45 g de sucre brun
- 60 ml de crème
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 170 ml de crème
Pour la garniture
- 2 pêches, coupées en tranches
- 2 prunes, coupées en tranches
- Pulpe de fruit de la passion
- Feuilles de menthe fraîche
Instructions
1. Pour les crêpes, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 1 heure avant de l’utiliser.
2. Pour la ganache, ajouter le chocolat et la crème dans un bol en verre. Faire fondre doucement au bain-marie jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Réserver et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à ce que le mélange soit épais et tartinable.
3. Pour la crème au caramel, faire fondre le beurre, le sucre, la vanille et la crème dans une casserole. Chauffer doucement jusqu’à ce qu’elle soit fondue, puis augmenter le feu en laissant bouillonner pendant une minute. Retirer du feu et laisser refroi- dir complètement. Lorsque le mélange a refroidi et épaissi, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes, verser le caramel au beurre en fouet- tant. La crème doit être ferme mais tartinable.
4. Faire chauffer une poêle de petite à moyenne taille à feu moyen. Enduire la poêle d’un peu d’huile et y verser une partie de la pâte à crêpes pour former une fine couche. Faire cuire pendant 1 à 2 minutes avant de retourner la crêpe et de la faire cuire pendant 30 secondes supplémentaires. Répéter l’opération avec le reste de la pâte jusqu’à ce que vous ayez 12 à 15 crêpes. Laisser les crêpes refroidir complètement.
5. Pour assembler le gâteau de crêpe, placer une crêpe sur une grande assiette ou un support à gâteau. Étaler une bonne dose de ganache refroidie sur le dessus et ajouter une autre crêpe. Répéter l’opération de superposition avec le reste des crêpes.
6. Étaler la crème au caramel sur le dessus et garnir de fruits coupés en tranches, de pulpe de fruits de la passion et de feuilles de menthe fraîche.
Astuces
La pâte à crêpes se conserve jusqu’à trois jours au réfrigérateur.