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Clafoutis au chocolat et aux poires, sauce caramel
Pour: 6 Préparation:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de cacao à cuire
- 100 g de beurre, fondu
- 200 ml de lait
- 3 poires mûres
Pour la sauce caramel
- 250 g de sucre glace
- 2 cuillères à café d'eau
- 200 ml de crème (crème double)
- 1 cuillère à café de sel
Instructions
- Pour la pâte à clafoutis, battre d'abord les œufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer ensuite progressivement la farine, le sel et le cacao jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enfin, incorporer le beurre fondu et le lait et mettre de côté.
- Préchauffer le four à 200 °C (four à chaleur tournante : 280 °C, thermostat 6).
- Peler les poires, retirer le cœur et les couper en deux.
- Graisser un plat allant au four avec du beurre et le saupoudrer de farine. Verser ensuite la pâte à clafoutis et placer les poires sur la pâte, le côté coupé vers le haut. Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 40 minutes.
- Pendant que le clafoutis est au four, préparer la sauce caramel. Pour ce faire, porter à ébullition le sucre et l'eau dans une petite casserole à feu moyen. Laisser caraméliser pendant environ 5 minutes. Dès que le sucre devient brun doré, retirer la casserole du feu et incorporer délicatement la crème avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite le sel et mélanger le tout, verser dans un bocal et laisser refroidir.
- Napper le clafoutis d'un peu de sauce caramel avant de servir ou servir la sauce avec le clafoutis.
Recette & photo: www.lecreuset.com
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