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Choux à la Crème
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour le craquelin
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre roux léger
- 50 g de farine T45
- 1 cuillère à café de fleur de sel
Pour la pâte à choux
- 65 ml de lait demi-écrémé
- 65 ml d'eau
- 50 g de beurre
- 1 p de sel
- 85 g de farine T55
- 2 oeufs
Instructions
Craquelin
Pétrir bien tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse. Etaler le plus finement possible (1-2mm) entre deux couches de film alimentaire ou de papier sulfurisé. Placer au congélateur pendant au moins 30 minutes.
Pâte à choux
- Tamiser la farine. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sel. Dès que le mélange bout, retirer du feu et incorporer toute la farine en une seule fois avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu et remuer, jusqu'à ce qu'une pellicule blanche se forme au fond de la casserole. C'est à ce moment-là que la pâte a la bonne consistance. La placer dans un saladier et la laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes. Incorporer progressivement les œufs dans la pâte et bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.
- Chauffer le four à 200° C.
- Remplir la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une grande embouchure et former des boules uniformément espacées d'environ 4 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Sortir les craquelins du congélateur, les laisser décongeler pendant 2 minutes, puis détailler soigneusement des cercles de 3 à 5 cm de diamètre. Placer un craquelin au centre de chaque boule de pâte à choux et tasser très légèrement. Réduire le feu à 180° C et faire cuire les choux sur la grille du milieu pendant 25 minutes. Pendant ce temps, ne pas ouvrir la porte du four ! Une fois le temps de cuisson écoulé, laisser les choux refroidir dans le four avec la porte entrouverte.
- Les choux peuvent être coupés en deux pour décorer ou être remplis de crème ou de crème fouettée par un trou au fond.
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