Gelée de Concombre & de Yaourt
Ingredients
Pour le sirop
- 220 g de sucre semoule
- 1 1⁄2 feuille de gélatine titane, ramollie dans l’eau froide pendant 5 min
- graines de 1 gousse de vanille grattée
- 500 g de yaourt nature épais
- segments de 2 citrons verts, jus d’un demi citron
- 1⁄2 concombre libanais, non pelé, coupé en fines tranches dans le sens de la largeur à l’aide d’une mandoline
- pour servir: melon au miel, coupé en boules à l’aide d’une cuillère parisienne
Pour la gelée de concombre
- 110 g de sucre semoule
- 1 feuille de gélatine titane, ramollie dans de l’eau froide pendant 5 min
- 2 concombres libanais, non pelés, hachés grossièrement
Instructions
1. Remuer dans une petite casserole à feu moyen le sucre et 120 ml d’eau jusqu’à ce que le sucre se dissolve, puis porter à ébullition. Retirer du feu, verser la moitié du sirop dans un bol et mettre de côté. Presser la gélatine pour enlever l’excès d’eau puis l’ajouter au reste du sirop de sucre avec les graines de vanille, fouetter pour combiner et mettre de côté.
2. Fouetter le yaourt dans un bol jusqu’à ce qu’il soit lisse, puis incorporer le mélange de gélatine, répartir dans six bols de 200 ml et réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit pris (2 à 3 heures). Ajouter les segments et le jus de citron vert au sirop réservé et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.
3. Pour la gelée de concombre, remuer le sucre et 60 ml d’eau dans une petite casserole à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se dissolve, puis porter à ébullition. Retirer du feu, presser la gélatine pour enlever l’excès d’eau, puis l’ajouter au sirop et fouetter pour combiner. Passer le concombre et le sirop au robot culinaire jusqu’à ce qu’il soit finement haché, passer au travers d’une passoire doublée de mousseline dans un bol (ne pas presser les solides) et mettre de côté pour laisser refroidir légèrement (15 minutes).
4. Disposer les tranches de concombre sur le mélange de yaourt, verser la gelée de concombre dessus et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit prise (1 à 2 heures). Garnir les gelées de billes de melon, arroser de sirop de citron vert et servir.