Sur son exploitation de Machtum, avec son neveu Mathis Bohnenberger, Claude Pundel produit des vins tranquilles et des Crémants pour deux entreprises familiales qui se complètent à merveille et dont l’avenir est tout tracé.
Il est rare qu’un domaine viticole double de surface d’une année sur l’autre. Pourtant, c’est ce qui est arrivé en 2008 à Claude Pundel du domaine Pundel-Hoffeld à Machtum: son oncle Jupp âgé de 70 ans ayant émis le souhait de prendre «plus ou moins» sa retraite, Claude a repris le domaine Pundel-Err à Wormeldange. D’une superficie initiale de 6 hectares, ses vignes sont passées à presque douze hectares quasiment du jour au lendemain!
«C’était un défi de taille, et cela n’a pas vraiment changé depuis», souligne Claude Pundel, qui produit tous ses vins et Crémants sur deux domaines distants de huit kilomètres.
Mais comment y parvient-il? «Je ne sais pas vraiment», confesse le viticulteur de 59 ans avec un petit sourire décontenancé. «Ce n’est pas facile, mais nous avons fait tout ce qu’il fallait pour que la satisfaction des clients soit au rendez-vous sur les deux exploitations. Et nous avons réussi!» Les vins de Wormeldange et de Machtum se distinguent sur le plan stylistique, malgré l’absence de période de transition marquée par des changements majeurs.
Une passion pour la viticulture
Cela est notamment dû au talent du viticulteur de Machtum qui voulait travailler dans l’agriculture depuis son enfance: «J’aimais le travail à l’étable avec les animaux. Quand j’étais petit, je voulais être agriculteur. Et conduire des tracteurs.» Mais l’exploitation mixte était trop petite pour continuer à vivre de l’agriculture et de la production de fruits. Au début des années 1970, «peu de viticulteurs disposaient de l’équipement indispensable pour travailler en autonomie.» Au fil du temps, la famille Pundel a décidé de vivre de la viticulture et d’agrandir l’exploitation.
Bien entendu, la «passion pour la viticulture» développée par Claude Pundel entretemps a pesé dans cette décision. Il a suivi des cours à l’institut de viticulture de Remich, «une école dans laquelle il n’y avait pas beaucoup de leçons à apprendre, mais une véritable école de la vie», avant de faire un apprentissage de deux ans à Trèves.
La création du domaine actuel remonte à Jos Hoffeld-Schons, qui l’a dirigé de 1939 à 1967. Il a ensuite confié les rênes de l’exploitation de Machtum à sa nièce Irène Hoffeld et à son mari Lucien Pundel, le frère de Jupp Pundel, jusqu’à ce que Claude Pundel la reprenne entièrement il y a 20 ans. Cependant, ce dernier l’avait marqué de son empreinte depuis longtemps. En 1992, il avait déjà planté du Chardonnay et, un an plus tard, du Muscat Ottonel. En 1995, il a produit son premier Crémant et en 1996, il a misé sur le Pinot noir. En 2000, Claude Pundel a ouvert un bar à vin à Machtum avec vue sur la Moselle et en 2005, il a fait partie des pionniers qui ont réintroduit le vin rouge Saint Laurent au Luxembourg.
Des crus et vignobles de haut rang
Grâce aux nombreux terroirs présents autour de son village natal de Machtum (Hohfels, Widdem, Alwengert, Gollebour, Ongkaf), à Ahn (Palmberg) et à Grevenmacher (Leitschberg), sans oublier les nombreuses parcelles de Wormeldange, Claude Pundel peut proposer un vaste éventail de vins tranquilles et de Crémants. À Wormeldange, les raisins proviennent des crus de Weinbour, Elterberg, Niedert et Pieteschwengert et, bien entendu, du célèbre vignoble de Koeppchen dont le domaine Pundel-Err possède les meilleures parcelles.
Claude Pundel et son neveu Mathis Bohnenberger, qui a étudié la viticulture et l’œnologie et travaille sur l’exploitation depuis 2017, prennent visiblement plaisir à faire déguster les nouvelles cuvées. Parmi leurs dernières nouveautés figure le Mouton Blanc, un assemblage d’Auxerrois, de Pinot Blanc et de Pinot Gris partiellement élevé dans de vieilles barriques. Ou encore la Cuvée Dou’Aux Le Secret, un vin aux notes corsées et fruitées composé à 100 % d’Auxerrois.
Claude Pundel produit également divers Crémants et même une variante à base de Muscat. «Le Crémant a souffert pendant la pandémie en raison de l’arrêt des fêtes et des réceptions», déplore le vigneron, «mais les gens en ont beaucoup consommé à la maison.» Depuis quelques années, son produit phare est le rosé: «Tout ce qui a une couleur rosée est très bien accueilli», confirme-t-il. D’ailleurs, les «vins rosés» représentent désormais un cinquième de son chiffre d’affaires, tout comme le Crémant. «On boit du rosé même en hiver et ça, c’est nouveau!»
Une tradition familiale assurée
Claude Pundel porte un regard mitigé sur les deux années de Covid écoulées: «Certes, nous avons bien vendu au final, mais je suis impatient que la situation revienne à la normale pour pouvoir de nouveau organiser des week-ends dégustation.»
Sans l’aide de son neveu Mathis qui l’assiste aussi bien dans les vignes qu’à la cave, mais aussi de son collaborateur administratif Max Brandenburger, Claude n’aurait pas pu faire face à l’immense charge de travail. De plus, son fils Louis, qui aura 15 ans en mai, lui est d’un grand secours: l’adolescent le seconde partout où il le peut et a terminé son premier stage à Nittel l’année dernière, avec un enthousiasme certain. Depuis l’âge de trois ans, il n’en démord pas: il veut être viticulteur pour reprendre l’exploitation. Et conduire des tracteurs.
Domaine Pundel-Hoffeld Domaine Pundel-Err
6, rue de l’Eglise — L-6841 Machtum
Tel. +352 / 75 02 76