Gâteau de Pâques fourré au Chocolat et aux Noix
Ingredients
Pour la pâte
- 250 g de farine d’épeautre
- 250 g de farine blanche
- 1 paquet de levure fraîche ou 2 paquets de levure sèche
- 175 ml de lait
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre
- Zeste râpé d’un citron
- Sel
Pour le garnissage
- 300 g de noix
- 120 g de sucre
- 1 œuf
- 80 g de chocolat à cuire
- 50 ml de lait chaud
- 2 jaunes d’œufs pour badigeonner le tout
Instructions
1. Tamiser les farines, puis ajouter tous les autres ingrédients et pétrir en une pâte lisse avec le crochet à pâte.
2. Laisser la pâte reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes jusqu‘à ce qu‘elle ait doublé de volume. En attendant, préparer le fourrage au chocolat.
3. Moudre finement les noix avec le sucre.
4. Faire chauffer le lait avec le chocolat.
5. Ajouter l‘œuf et mélanger pour obtenir une masse de chocolat pâteuse.
6. Abaisser la pâte en rectangle, piquer régulièrement avec une fourchette, badigeonner la surface avec les 2 jaunes d‘œufs battus.
7. Étaler la garniture au chocolat sur la pâte et rouler la pâte.
8. Beurrer un moule à charnière et saupoudrer de farine ou de sucre.
9. Placer le rouleau de pâte à l‘intérieur, faire plusieurs entailles légères sur la surface avec des ciseaux, badigeonner avec le reste des jaunes d‘œufs et laisser reposer pendant 20 minutes supplémentaires. Cuire à 180 °C sur la grille du milieu pendant environ 35 à 45 minutes.
10. Si le gâteau cuit trop vite sur le dessus, le recouvrir de papier sulfurisé ou de papier aluminium. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule recouvert d‘un linge.
Recette : Berthe Elsen-Melkert