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Pain au levain fait maison
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 500 g de mélange de farine Le Moulin pour pain de campagne
- 120 g de levain de démarrage
- 14 g de sel marin
- 380 g d'eau
- 10 g de mélange de graines bio
Instructions
- Verser la farine dans un grand bol et ajouter le sel. Délayer le starter de levain dans 380 g d'eau et l'ajouter à la farine. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois (ou du robot ménager) jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et légèrement collante. Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer 15 minutes.
- Plier la pâte une première fois* et la laisser reposer 15 minutes à couvert. Au bout de 15 minutes, plier une deuxième fois et laisser lever en couvrant avec le torchon humide jusqu'à ce que la pâte ait presque doublé de volume (cela prend entre 6 et 12 heures, selon la température ambiante).
- Une fois que la pâte a levé, il faut la plier à nouveau 2 fois : se mouiller légèrement les mains et passer les mains sous la pâte des deux côtés, la soulever et la replier sur elle-même. Répéter cette opération plusieurs fois, en tournant le saladier de 90° à chaque fois. Laisser reposer la pâte à couvert pendant 15 minutes et répéter le pliage. À la fin de ce deuxième pliage, placer la pâte dans un panier de fermentation fariné et saupoudré d'un mélange de graines et la mettre au réfrigérateur pendant 1 heure sans la couvrir. Pendant ce temps, placer une cocotte en fonte avec couvercle dans le four et la faire chauffer à 250 °C à chaleur tournante avec le chauffage de sole enclenché pendant une heure.
- Retirer la pâte du réfrigérateur et la transférer du panier de fermentation dans la cocotte préchauffée. Cuire pendant 20 minutes à 250 °C avec le couvercle fermé, puis encore 10 minutes sans couvercle à 230 °C.
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Astuces
Si vous n'avez pas de levain, vous pouvez préparer un pain de campagne normal selon les instructions figurant sur l'emballage.
* Vous trouverez la technique du pliage de la pâte et des instructions pour fabriquer vous-même votre levain sur kachen.lu.
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