Ragoût de Fenouil, Porc & Tomates
Ingredients
- 10 g de beurre
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 4 échalotes ou jeunes oignons, finement tranchés
- 8 saucisses de porc
- 300 g de bulbe de fenouil, finement tranché
- 1⁄4 c. à c. de flocons de piment
- 55 g de céleri, coupé en tranches
- 1 c. à c. d'ail écrasé
- 220 g de tomates cocktail
- 200 g de carottes miniatures
- 410 g de tomates en boîte
- 375 ml de bouillon de légumes chaud
- 250 g de pois chiches en conserve
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
Pour servir
- Riz cuit
- 125 ml de crème fraîche
- 2 c. à s. de persil plat frais, finement haché
Instructions
1. Chauffer le beurre et l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajouter les échalotes ou les jeunes oignons et baisser légèrement le feu pour cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés, soit environ 5 minutes.
2. Ajouter les saucisses et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient brunies, soit environ 5 minutes. Retirer les saucisses de la marmite et faire chauffer la marmite à nouveau.
3. Ajouter le fenouil et les flocons de piment, et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter le céleri, l’ail, les tomates et les carottes et faire revenir pendant quelques minutes.
4. Verser les tomates en boîte et le bouillon de légumes et remuer pour mélanger. Déposer délicatement les saucisses dans la marmite et couvrir avec un couvercle. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que les saucisses soient entièrement cuites, soit 40 à 50 minutes.
5. Cinq minutes avant de retirer le ragoût du feu, ajouter les pois chiches en remuant et assaisonner.
6. Servir sur du riz avec une cuillerée de crème fraîche et du persil.