Originaire de Bretagne, François Jagut a passé 15 ans au restaurant «Les Roses» du CASINO 2OOO d’abord en tant que cuisinier puis en tant que second de cuisine. Il prend aujourd’hui la relève d’Alain Pierron et devient le chef exécutif de cette cuisine de prestige et de passion. Issu d’une famille dans laquelle rien ne le prédestinait à la cuisine, il a décidé dès son plus jeune âge que cette obsession allait devenir son métier.
Après des études à l’école hôtelière à Saint-Nazaire de façon très classique dans un cursus spécialisé. Il a débuté une carrière dans un endroit des plus prestigieux: chez Marc Veyrat. C’est un stage réussi dans cette belle maison qui lui a valu d’obtenir un poste dans les cuisines des deux établissements de ce grand chef, il y a fait ses premières armes. Après une étape dans ses terres natales pour intégrer plusieurs étoilés. Il arrive aux Roses, un peu par hasard comme il le dit lui-même… «J’avais envie de voyager de multiplier les expériences. J’ai posé mes valises ici en pensant rester 1 an ou deux… je suis là depuis 15 ans…».
Aux Roses aux côtés d’Alain Pierron, il a développé encore son sens de la perfection, du détail et de la recherche constante de produits de qualité. Pour lui «Quand on maîtrise quelque chose, on pense que c’est bien, mais il faut passer à autre chose. Il ne faut pas vraiment inventer, car en cuisine je pense que l’on n’invente plus rien, mais reprendre des techniques ou des recettes qui existent et les remettre au goût du jour.».
Le fait de devenir chef des Roses représente pour lui une belle reconnaissance de la part de la direction, c’est également la récompense du travail réalisé durant toutes ces années et il en est très fier. Même s’il a conscience qu’accéder à ce poste est en soi un summum dans sa carrière il ne compte pas se reposer sur ses lauriers. Il veut continuer à perpétuer l’image de qualité et d’excellence de cet écrin gourmand. Comme il le dit lui-même, «Être chef dans un restaurant ce n’est pas rien surtout un restaurant comme les Roses, il y a un nom derrière, il y a une histoire… À moi de ne pas mettre cela en péril et de le faire encore évoluer. Je sais également à quoi cela m’engage… cela signifie beaucoup de travail et une forme de pression.». Il a également un grand sens du partage et se réjouit d’avoir autour de lui une équipe soudée qui en salle comme en cuisine œuvre au quotidien pour assurer une expérience inoubliable aux clients. Pour le soutenir, il a choisi pour second Loic Martinez, un très jeune cuisinier passionné de cuisine, comme lui, présent à ses côtés depuis 2 ans déjà.
RESTAURANT LES ROSES
Casino 2OOO – Rue Th. Flammang
L-5618 Mondorf-Les-Bains