Guy Savoy, un des chefs français les plus connus au monde a perdu sa troisième étoile au Guide Rouge. Une nouvelle qui a fait beaucoup de bruit dans le monde de la gastronomie.
Vingt et un ans. Vingt et un ans que Guy Savoy se tenait au firmament. Lundi 27 février, le couperet est tombé : son restaurant parisien n’aura plus que deux étoiles au Guide Michelin en 2023. Une annonce prématurée. En effet, c’est seulement la semaine prochaine, le 6 mars que le Guide rouge avait prévu sa grand-messe de remise des étoiles françaises. Il faut croire que le buzz aura eu raison de ce timing bien ficelé. Dans la foulée, l’annonce de la suppression de la 3e étoile de Christopher Coutanceau à La Rochelle a aussi fait parler.
« Décisions mûrement réfléchies »
«Ce sont des restaurants exceptionnels, donc vous vous doutez bien que ce sont des décisions qui sont mûrement réfléchies, étayées par de nombreuses visites de nos inspectrices et inspecteurs», avait déclaré dans la foulée Gwendal Poullennec, le patron du Guide. Effectivement, le restaurant de Guy Savoy à Paris a été élu pour la sixième fois consécutive « meilleur restaurant du monde » selon le classement international établi par La Liste.
Regagner le match l’an prochain
Lundi soir, celui qui préfère se faire appeler « cuisinier » que « Chef » s’est exprimé sur cette nouvelle choc : « Jusqu’à présent, je n’avais connu que des meilleurs moments dans ma carrière. On a perdu le match cette année, mais on va le regagner l’année prochaine », a déclaré Guy Savoy. Tandis que sur les réseaux sociaux, les hommages pleuvaient :
« Quelques larmes » pour Michel Sarran
Dans la foulée, il a fallu compter sur l’annonce de la suppression des deux étoiles de chefs bien connus comme Jean-Luc Tartarin au Havre ou Michel Sarran, lui aussi doublement étoilé depuis vingt ans à Toulouse. Ce dernier raconte qu’il a versé « quelques larmes », dans « ce moment difficile à vivre » et que cette façon de procéder, une semaine avant les annonces officielles n’était respectueuse « ni pour (ses) équipes, ni pour les clients qui (avaient) déjà réservé ».
Côté « une étoile », une vingtaine de restaurants auraient perdu leur macaron…
Le séisme rouge a bien eu lieu.