Pommes de terre Hasselback
Ingredients
- 8 grosses pommes de terre à chair ferme
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Pour assaisonner :
- Herbes fraîches ou pesto
- ou 30 g de fromage râpé, par exemple du parmesan
- ou des cubes de bacon
- ou ce qui vous plaira
Instructions
Préchauffer le four à 220° C. Peler les pommes de terre (ou les laver si vous utilisez des pommes de terre avec leur peau). Couper les pommes de terre en éventail, en tranches d'environ 1 mm d'épaisseur. Ne pas couper jusqu'au fond. Vous pouvez mettre les pommes de terre entre deux planches à découper ou entre deux baguettes, afin d'éviter de les couper complètement. Utiliser un pinceau pour enduire toutes les tranches de beurre fondu ou de beurre aux herbes. Saler et poivrer et faire cuire au four pendant 30 minutes dans un plat résistant au feu. La chaleur va ouvrir les lamelles. Après 30 minutes, mettre un peu d'huile sur les pommes de terre et saupoudrer de fromage et de lard en cubes selon votre goût et faire cuire au four pendant 10 à 20 minutes supplémentaires. Selon la taille des pommes de terre, il faut entre 40 et 50 minutes pour les faire cuire.