Grégory Mio est le chef sommelier de l’hôtel Le Place d’Armes. Il choisit les vins des différentes cartes, de la Cristallerie, du Plëss, du Café de Paris et du bar 18. Le 28 novembre, il a gagné le concours de meilleur sommelier du Luxembourg. Portrait.
Cela fait moins d’un an que Grégory Mio s’est installé au Luxembourg. Ce Français de 38 ans, originaire du Bordelais travaille depuis plus de quinze ans dans les plus beaux hôtels de Suisse, de Charente et désormais du Grand-Duché.
C’est au Place d’Armes qu’il a choisi de prêter son palais en décembre 2021. « J’étais sommelier au Chais Monnet, un établissement 5 étoiles à Cognac, depuis quatre ans. Mais j’avais l’impression d’avoir fait le tour, j’avais envie de changement. Monsieur d’Amman (le directeur général du Place d’Armes, ndlr) m’a contacté car il recherchait un nouveau sommelier. Je suis venu faire un essai à la Cristallerie un midi et ça m’a plu. La ville aussi. »
Meilleur sommelier du Luxembourg
Depuis, le chef sommelier a fait ses preuves au Grand-Duché : il a même gagné, le 28 novembre dernier, le concours du meilleur sommelier du Luxembourg organisé par l’association des sommeliers du Grand-Duché. « En Suisse et aussi en France, j’étais membre de cette association de professionnels. Cela m’a paru normal de m’y intégrer ici aussi. J’ai déjà participé à plusieurs concours sans vraiment de résultats, sauf une demi-finale au Master of Port, un concours autour des portos. Pour moi c’est toujours très intéressant de participer à ces concours, car cela nous fait revoir beaucoup de théorie qu’on oublie au fil des ans. »
A la rencontre du terroir
Alors, pour préparer ce concours qui s’est déroulé entre les locaux de l’Institut viti-viticole et Expogast, il est allé à la rencontre des vignerons luxembourgeois. « Je partais d’une page blanche, je ne connaissais pas du tout le vin de la région. J’ai appris et j’ai découvert le vignoble, le terroir, en allant visiter de nombreuses exploitations. »
Une découverte complètement en accord avec son nouveau poste au Place d’Armes : « Dans la philosophie Relais&Châteaux, le développement durable a toute sa place. Aussi, offrir une belle carte des vins de la région était une priorité », expose le chef sommelier de l’hôtel Le Place d’Armes. Depuis son arrivée, Grégory Mio a remis de nouvelles références du Grand-Duché à la carte, vins et crémants, mais a aussi diversifié l’offre des vins étrangers : ici, vous trouverez évidemment des vins italiens ou espagnols, mais aussi allemands ou suisses !
Un rôle d’ambassadeur
« J’ai désormais un rôle d’ambassadeur pour les vignerons locaux. Je propose d’ailleurs à la Cristallerie un accord mets-vins exclusivement composé de produits des vignes luxembourgeoises. Il y a une grosse demande de ce côté de la part des clients étrangers. Et je suis content de pouvoir promouvoir le terroir du Grand-Duché. »
Le vin luxembourgeois préféré du meilleur sommelier du Grand-Duché ? L’auxerrois, « un très beau cépage ». A déguster sans doute avec son épouse, Jun Ruan, caviste sommelière à La Provençale et médaille de bronze du concours ! Prost !
Edit – Septembre 2023 : Grégory Mio travaille désormais à Come à la Maison / Come à la Cave.