La plante Poinsettia, plus communément appelée « Étoile de Noël » est la plante phare des fêtes. Avec ses magnifiques feuilles rouges si reconnaissables, elle est indispensable pour une décoration festive réussie.
Mais connaissez-vous l’histoire de cette plante venue tout droit d’Amérique Centrale ? Et surtout, comment faire refleurir cette plante qui meurt très souvent une fois les fêtes passées ?
Voici donc quelques informations à savoir pour briller lors de vos repas de fêtes.
Pourquoi ce nom d’Étoile de Noël ?
Beaucoup pensent que c’est à cause de la couleur rouge de ses feuilles, couleur représentative de Noël, associé au vert des tiges. Or, la plante Poinsettia existe également dans d’autres coloris. On en trouve des blanches, des oranges, des roses.
Son nom vient tout simplement du fait que cette plante fleurie aux alentours de Noël.
Une plante tropicale
Cette Étoile de Noël est bien une plante et non une fleur. Ses feuilles, désignées par le terme « bractées », entourent une fleur jaune en son milieu.
Elle vient directement d’Amérique Centrale, plus précisément du Mexique où elle est appelée « Flores de Noche Buena » (Fleurs de la Nuit sainte). C’est au 19è siècle que la plante fit son arrivée aux États-Unis, grâce à l’ambassadeur américain au Mexique, Joël R. POINSETT, qui envoya quelques boutures à sa famille aux États-Unis. Quelques années plus tard, la plante fut rebaptisée « Poinsettia » en son honneur.
Depuis lors, la plante devenue célèbre outre-Atlantique est cultivée en serre et existe en de multiples coloris.
Une plante qui doit jouer à cache–cache avec le soleil
Si vous avez déjà gardé votre Étoile de Noël après les Fêtes, vous aurez remarqué que ses feuilles tombent puis repoussent vertes, sans jamais ne redevenir rouges !
Et pourquoi donc ? La raison est simple. Cette plante, tropicale rappelons-le, ne supporte pas le froid et ne doit pas être trop exposée à la lumière pendant la période de floraison. Il y a donc un certain nombre de règles à respecter pour la maintenir en vie !
Quelques astuces :
Une fois les fêtes terminées, il faudra conserver la plante dans une pièce pas trop chaude et l’arroser régulièrement (Attention : pas d’eau froide au risque de la faire mourir !).
Une fois le printemps passé, arrosez-la de moins en moins chaque jour, pour complètement arrêter une fois les feuilles tombées (à partir de mars). Après 1 mois d’asséchement de la terre, coupez les tiges, et recommencez l’arrosage. Durant les mois d’été, vous pouvez même placer la plante à l’extérieur (max. 25 degrés).
Ensuite, dès septembre et afin de faire rougir ses feuilles à temps pour Noël, il faut limiter son exposition à la lumière, comme dans son habitat naturel qui connaît des jours plus courts. Il faudra que le plante ne soit éclairée que par la lumière naturelle, avec une grande période dans l’obscurité (au moins 14h par jour). Vous pouvez enfermer la plante dans une pièce noire pendant cette période.
Avec un peu de chance (et de travail donc !), vous aurez une nouvelle magnifique plante rouge pour Noël prochain !
Vous pouvez trouver ces plantes chez tous les pépiniéristes, les fleuristes et même dans vos supermarchés.