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Tagliatelles aux Herbes maison et Sauce au Vermouth avec Écrevisses
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Ingredients
Tagliatelles aux herbes :
- 100 g de semoule (semoule de blé)
- 300 g de farine pour pâtes alimentaires, type 00
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive fine
- 1 grosse pincée de sel
- Jeunes feuilles d'herbes fraîches et pétales de fleurs (par exemple cerfeuil, persil, pimprenelle, roquette, basilic,
- feuilles et fleurs de thym, feuilles et fleurs de capucin, pétales de marguerite)
Sauce au vermouth :
- 5 petites échalotes
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 120 ml de vermouth, ou alternativement de Prosecco ou de champagne
- 300 ml de bouillon de poisson
- 250 ml de crème
- une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- poivre noir, fraîchement moulu
- 200 g d'écrevisses, précuites
- une poignée de feuilles de basilic frais
Instructions
Tagliatelles aux herbes :
- Mélanger la semoule de blé avec la farine dans un grand saladier. Ajouter les œufs, l'huile d'olive et le sel et pétrir avec les crochets à pâte. Continuer à pétrir vigoureusement avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, enveloppée dans un film plastique.
- Pendant ce temps, hacher les herbes, les laver délicatement, les essorer et les étaler sur un torchon propre.
- Diviser la pâte en 4 morceaux. Rouler une forme ovale à partir de chaque morceau. Soit avec un rouleau à pâtisserie, soit avec une machine à pâtes.
- Fariner le plan de travail et y déposer une feuille de pâte. Éparpiller les feuilles d'herbes et en presser délicatement la moitié sur la première feuille de pâte. Ensuite, placer une deuxième bande de pâte par-dessus et la rouler doucement en la serrant avec le rouleau à pâtisserie. Maintenant, vous pouvez soit repasser le double morceau de pâte dans la machine à pâtes, soit continuer à l'étaler finement avec le rouleau à pâtisserie. En utilisant la machine à pâtes, fixer l'accessoire tagliatelle et passer la feuille de pâte dans la machine. Vous pouvez aussi couper des bandes étroites avec un couteau bien aiguisé. Traitez les deux autres morceaux de pâte de la même manière.
- Mettre les tagliatelles à sécher, par exemple sur une planche en bois ou sur un cintre en fil de fer.
- Faire cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée pendant 3-4 minutes jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
Sauce au vermouth et finalisation :
- Hacher finement les échalotes. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient translucides, saupoudrer de farine, faire suer, déglacer avec le vermouth et réduire de moitié. Ajouter le bouillon de poisson et la crème et laisser mijoter doucement pendant 18-20 minutes.
- Les tagliatelles attendent déjà d'être cuites dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Assaisonner la sauce avec le jus de citron, le sel et le poivre et la fouetter avec un mixeur manuel jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter les écrevisses et laisser infuser brièvement. Égoutter les tagliatelles, les disposer sur des assiettes chaudes et verser la sauce au vermouth.
- Couper les feuilles de basilic en lanières et en décorer les tagliatelles.
Recette : Heike Meyers
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