Kiermeskuch oder Trëtz - Pain aux raisins luxembourgeois ou tresse
Ingredients
- 750 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de sel
- 50 g de sucre
- 1 bloc de levure fraîche (42 g)
- 1⁄4 litre de lait
- 100 g de beurre
- 3 œufs entiers et 1 jaune d'œuf pour le badigeonnage
- 75 g de raisins secs ou de sultanines
Instructions
1. Tamiser la farine dans un bol, mélanger avec le sel et faire un creux au milieu. Ajouter le sucre dans le bol, émietter la levure, mélanger avec un peu de farine et incorporer 1⁄8 litre de lait tiède pour obtenir une pâte souple. Couvrir le bol avec un linge et laisser reposer pendant 15 minutes dans un endroit chaud.
2. Faire fondre le beurre à feu vif et laisser refroidir. Ajouter le reste du lait, les 3 œufs, le beurre fondu et les raisins secs au mélange de farine et de levure, et pétrir pour obtenir une pâte lisse et non collante. Couvrir le bol d'un linge et réserver dans un endroit chaud pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
3. Former une bûche avec la pâte et la placer dans un moule à pain graissé (environ 35 cm). Vous pouvez également diviser la pâte en trois et la tresser. Couvrir et laisser lever à nouveau dans un endroit chaud pendant 30-40 minutes.
4. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner de jaune d'œuf et faire cuire au four pendant 45 minutes. Retirer du four après la cuisson et laisser refroidir.
Recette : Simone Schmit