Hacher finement toutes les herbes. Couper l'oignon en petits dés et le faire revenir légèrement dans du beurre. Dans un grand saladier, mélanger uniformément tous les ingrédients pour les boulettes de viande. Avec les mains humides, façonner le mélange en boulettes de la taille d'une balle de golf. (En règle générale, les köttbullar suédois classiques sont un peu plus petits, mais nous avons ici essayé une version un peu plus grande).
Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faire revenir les boulettes de tous les côtés à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées à l'extérieur et cuites à l'intérieur. Il est important de ne pas trop remplir la poêle, les boulettes doivent donc être saisies par portions.
Réserver les boulettes de viande cuites. (La graisse de cuisson ne doit être jetée que si elle contient à ce stade trop de résidus sombres qui donneraient plus tard un goût amer à la sauce. Dans ce cas, passer à l'étape suivante dans une poêle propre).
Mettre le beurre dans la graisse de cuisson et le laisser fondre brièvement, ajouter la farine et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle prenne un peu de couleur. Déglacer avec le fond de bœuf en remuant et laisser réduire. Ajouter la sauce soja, puis la crème et continuer à faire réduire brièvement à feu moyen. Assaisonner avec du jus de citron, du sel et assez de poivre.
Remettre les boulettes de viande avec son jus dans la sauce et les y réchauffer brièvement avant de les servir avec des airelles rouges et une purée de pommes de terre crémeuse.
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