Une vraie révolution est en marche à la brasserie. La Brasserie Nationale vient tout juste d’inaugurer sa nouvelle station d’épuration qui lui permettra de réduire considérablement sa consommation d’eau.
Si depuis les années 1980, la Brasserie Nationale a régulièrement mis en place différentes actions visant une gestion durable et efficiente de l’ensemble des ressources naturelles, la consommation en eau n’a pas échappé à cet objectif. En effet, la consommation d’eau a diminué de manière spectaculaire au cours des 40 dernières années, mais la brasserie souhaite aller encore plus loin dans le futur.
« Un pas de géant car s’il nous a fallu plus de 40 ans pour passer de 12 à 4,8 litres d’eau par litre de bière produit, notre nouveau système va nous permettre un nouvelle fois de réduire de 50% la consommation d’eau, soit 2,4 litres d’eau consommés pour un litre de bière produit. Comparée aux géants brassicoles et aux industries grandes consommatrices d’eaux dans notre région, la Brasserie Nationale se positionne définitivement comme précurseur en matière environnementale. Conscients de notre rôle en matière de protection de l’environnement, cet investissement s’est imposé à nous comme une évidence » indique Mathias Lentz, le directeur.
Engagement en faveur de l’environnement depuis plus de 40 ans
Depuis plus de quarante ans, la brasserie a investi pas moins de 20 millions d’euros dans l’amélioration de ses processus de production en faveur de la qualité et de la protection de l’environnement, une somme conséquente pour une entreprise familiale. Des efforts récompensés en 2002 par le Prix de l’Environnement décerné par la FEDIL et le prix européen de l’Environnement attribué par la Commission européenne, qui ont permis de positionner l’entreprise comme une référence en matière de productivité et de respect de l’environnement
Une étape importante en matière d’économie d’eau
La station d’épuration développée par la société belge Pantarein, référence en matière de traitement des eaux dans le monde, permet désormais de traiter les eaux usagées par un processus de décantation de filtration et enfin d’osmose inverse permettant de réutiliser 70% des eaux usagées et traitées. Ces eaux retraitées sont utilisées dans un circuit d’eaux distinct, qui a comme seule fonction le nettoyage, la production de vapeur et le refroidissement.
Ce projet de station d’épuration est un projet qui s’inscrit pleinement dans la stratégie de développement durable de la Brasserie Nationale, basé sur la préservation des ressources naturelles, la réduction des déchets et le passage aux énergies renouvelables.
La station d’épuration peut traiter 360.000 litres d’eau par jour.