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Tarte au Citron en Verrine avec Sorbet Luxlait
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 1 pot de sorbet au citron LUXLAIT
- quelques meringues émiettées
- quelques feuilles de menthe fraîche
- zeste de citron
Pour le crumble et les biscuits
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 75 g de sucre semoule
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la crème de citron
- 150 ml de jus de citron (4 ‒ 5 citrons) + zeste d’un citron bio
- 240 g de sucre semoule
- 120 g de beurre coupé en dés
- 3 œufs moyens, battus
Instructions
- Mélanger la farine, le beurre, le sucre en poudre et la fleur de sel avec un mixeur jusqu’à obtenir un mélange sableux. Faire cuire au four la moitié du mélange pendant 15 minutes à 180°C. Pétrir rapidement le reste du mélange pour obtenir une pâte lisse et la mettre
au réfrigérateur jusqu’à ce que le crumble soit cuit. Étaler la pâte jusqu’à 1⁄2 cm d’épaisseur et découper des biscuits avec un emporte-pièce rond de 5 cm. Faire cuire au four à 180° C pendant 15 minutes. - Dans un bol en verre résistant à la chaleur, mélanger le zeste et le jus de citron, le sucre et le beurre au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Remuer de temps en temps jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Puis, à l’aide d’un petit fouet ou d’une fourchette, incorporer l’œuf battu. Continuer à fouetter doucement le mélange
sur le feu pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’il épaississe comme une crème anglaise. Verser la crème cuite à travers un tamis dans un pot propre pour enlever le zeste, puis verser dans des pots stérilisés. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines. - Pour servir, déposer une cuillerée de crumble au fond
de la verrine ou du bol, recouvrir de crème de citron, placer un biscuit au milieu et répartir les morceaux de meringue autour. Ajouter une boule de sorbet au citron LUXLAIT au centre et décorer avec des zestes de citron et quelques feuilles de menthe.
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