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Gratin de lentilles au bacon & à la purée de patates douces
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la purée de patates douces
- 1 oignon jaune
- 500 g de patates douces
- 400 g de pommes de terre
- 2 c.à.s. d’huile d’olive
- 400 ml de bouillon de légumes
- 1 c.à.c. de 4 épices
- sel et poivre
Pour la farce aux lentilles
- 300 g de lentilles brunes
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 pomme
- 400 g de lardons
- 50 g de raisins secs
Pour la garniture aux amandes
- 50 g d’amandes
- 1 c.à.s. d’huile d’olive
- 1 c.à.s. de sirop d’érable
- 1 pincée de sel
Instructions
La purée de patates douces
- Émincer l’oignon et éplucher les 2 types de pommes de terre.
- Faire chauffer une grande marmite avec de l’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter les pommes de terre et les faire dorer 5 minutes.
- Couvrir de bouillon de légumes. Cuire pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que
le bouillon soit presque évaporé. - Mixer jusqu’à obtenir une purée lisse et assaisonner avec le 4 épices, du sel et du poivre.
La farce aux lentilles
- Faire cuire les lentilles dans le double de volume d’eau (ou suivre les indications sur l’emballage).
- Émincer l’oignon et l’échalote. Peler, puis couper la pomme en petits dés.
- Faire chauffer une poêle sans huile. Y faire revenir les lardons. Ajouter l’oignon et l’échalote et les faire revenir à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajouter la pomme et les raisins secs et faire cuire à feu moyen pendant 5 – 10 minutes, en remuant régulièrement, puis ajouter les lentilles égouttées.
La garniture aux amandes
- Hacher grossièrement les amandes et mélanger les amandes avec le sirop d’érable.
- Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive. Répartir les amandes uniformément dans la poêle. Cuire pendant 1 minute à feu moyen, puis remuer jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
L’assemblage
- Préchauffer le four à 200 °C. Tasser la farce de lentilles dans un plat à gratin.
- Recouvrir de purée de pommes de terre et enfourner pendant 30 minutes.
- Garnir d’amandes croquantes.
Recette & photo : Eloïse Jennes (cookingwithelo.com)
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