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Nicolas et Mathieu Schmit ont repris lâexploitation familiale dâAhn quâils ont totalement convertie Ă la viticulture bio. Les deux frĂšres souhaitent continuer Ă produire des vins secs.
La «Maison viticole Schmit-Fohl» a été fondée au
XVIIIe siĂšcle Ă Ahn. En 1985, Armand Schmit et sa femme Patricia, qui sâĂ©taient rencontrĂ©s pendant leurs Ă©tudes Ă Paris, ont repris les rĂȘnes de lâexploitation familiale. Armand produisait de prĂ©fĂ©rence des vins rĂ©solument secs et a investi dans un pressoir moderne et un petit parc Ă barriques afin de donner Ă ses vins une touche particuliĂšre: un domaine avec une signature unique!
En 2016, son fils aĂźnĂ© Nicolas a rejoint lâexploitation, suivi trois ans plus tard par son frĂšre Mathieu. «En fait, je nâavais jamais eu dâautres projets que de reprendre un jour lâexploitation, car elle me fascinait dĂ©jĂ quand jâĂ©tais enfant», confirme Nicolas Schmit, Ă qui ses parents nâont «jamais mis la pression».
Nicolas a Ă©tudiĂ© la viticulture et lâĆnologie Ă Weinsberg dans le Bade-Wurtemberg, puis a acquis de lâexpĂ©rience pratique en Champagne et dans un domaine bio du Palatinat oĂč il a accumulĂ© de prĂ©cieuses connaissances sur la viticulture biologique. «Pour voir autre chose du monde que lâEurope centrale», il a fait un stage Ă Franschhoek en Afrique du Sud, dans la rĂ©gion viticole rĂ©putĂ©e de Stellenbosch/Cape Winelands.
Une conversion au bio menée de concert
En 2017, Armand et Nicolas sont complĂštement passĂ©s Ă la viticulture bio. «Mon pĂšre a toujours Ă©tĂ© ouvert aux nouvelles idĂ©es et nous avons pris cette dĂ©cision ensemble», souligne le jeune vigneron. «Comme nous ne pouvions pas rĂ©duire davantage la production et que nous faisons dĂ©jĂ beaucoup en termes de gestion de la qualitĂ© dans la cave, nous essayons, Ă travers notre conversion, de mettre encore plus en avant le terroir des diffĂ©rents crus afin de diffĂ©rencier les vins. Pour cela, la production de vin bio est bien plus appropriĂ©e que la conventionnelle», explique Nicolas. Les vignes Ă©tant toutes situĂ©es entre Machtum et Ehnen et lâexploitation Ă©tant trĂšs bien pourvue en installations techniques et en personnel, la transition a Ă©tĂ© relativement aisĂ©e.
Mathieu, qui a deux ans et demi de moins que son frĂšre, Ă©tudiait alors les sciences de la communication Ă Bruxelles et nâenvisageait pas son avenir dans lâexploitation de ses parents. Toutefois, avec le temps, lâidĂ©e de travailler en famille lui a plu et il a suivi une formation en Champagne en commerce et Ă©conomie du vin. Par consĂ©quent, Nicolas est responsable des tĂąches techniques de production et donc du travail dans les vignes et en cave, tandis que Mathieu se consacre avant tout Ă la commercialisation et Ă la direction de lâentreprise. AprĂšs le dĂ©part en retraite dâArmand en 2020, une nouvelle sociĂ©tĂ© a Ă©tĂ© fondĂ©e.
Une nouvelle cuvée de crémant
Nicolas et Mathieu souhaitent poursuivre la lignĂ©e de «vins secs» de la maison et continuer Ă utiliser des barriques, «non pas pour donner des notes boisĂ©es aux vins, mais plutĂŽt pour mettre en avant le cĂ©page et le terroir.» Ils ne prĂ©voient pas de lancer beaucoup de nouveautĂ©s, «mais si un millĂ©sime nous permet de proposer un vin spĂ©cial, nous nâavons bien entendu rien contre», nous confie Nicolas. Depuis peu, lâexploitation commercialise une nouvelle cuvĂ©e de crĂ©mant Brut Nature Ă©levĂ©e sur lies quelques annĂ©es Ă laquelle aucune liqueur nâa Ă©tĂ© ajoutĂ©e. Une excellente cuvĂ©e Ă dominante de Chardonnay qui peut rivaliser avec de nombreux grands champagnes de ce style. Il y a quatre ans, les Schmit ont plantĂ© du Pinot Meunier qui sera utilisĂ© pour la production de crĂ©mant.
Comment la «Maison Viticole Schmit-Fohl» a-t-elle résisté à la pandémie? «PlutÎt bien», estime Nicolas, «car notre exploitation familiale est relativement petite et peut faire preuve de flexibilité et de réactivité. Par exemple, nous avons aménagé une partie de notre cave en bar à vins, un concept qui a attiré de nombreux nouveaux clients. De plus, notre clientÚle habituelle nous est restée fidÚle et nous a permis de faire face aux pertes enregistrées en raison de la fermeture des bars et des restaurants. Nous nous en sommes tirés à bon compte.»
Maison Viticole Schmit-Fohl
8, Rue de Niederdonven â L-5401 Ahn
Tel. +352 / 76 02 310
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