Si vous souhaitez gagner du temps et maintenir vos objectifs d’alimentation saine, le batch cooking peut être votre allié. Le concept : préparer ses plats à l’avance pour réduire le stress au moment des repas. Décourageant? Pas nécessairement… Avec cette méthode de planification, les temps de préparation sont optimisés et vous cuisinez sans stress.
Il existe de nombreuses formes de batch cooking; le tout est de trouver les méthodes qui s’adaptent le mieux à votre mode de vie. Voici quelques conseils pour vous aider à vous lancer dans le batch cooking.
1.COMMENCER PAR DE PETITES QUANTITÉS
Passer toute une journée dans la cuisine, l’idée n’en ravit pas beaucoup; planifiez plutôt vos menus pour deux ou trois jours. Comprenez ce qui vous pose problème. Par exemple, si vous souhai- tez un petit-déjeuner plus sain, mais que vous n’avez pas le temps de le préparer le matin, ou si vous allez trop souvent au restaurant le midi et que vous souhaitez économiser de l’argent, commencez par anticiper. En préparant vos repas selon vos réels besoins, vous resterez motivé et éviterez de gaspiller toute une semaine de nourriture.
2. RECETTE OU PLAT À COMPOSER?
Préparer une même recette à l’avance pour les trois jours suivants est un excellent moyen de gagner du temps, mais votre repas deviendra vite ennuyeux et répétitif. Au lieu de réaliser différentes recettes, préparez plutôt des composants de repas comme du riz complet, des légumes rôtis, des œufs durs, du poulet, du tofu et des patates douces. Vous pourrez ensuite choisir ce que vous préférez le jour même et varierez ainsi les plaisirs. La diversité des protéines, des céréales et des légumes vous permettra de composer des plats équilibrés qui vous rassasieront plus longtemps.
3. PAS POUR TOUS LES ALIMENTS
Sachez néanmoins que tous les aliments ne peuvent être préparés à l’avance. Quand les aliments restent plusieurs jours dans le réfrigérateur, leur qualité commence naturellement à décroître. Il est donc essentiel de préparer des ingrédients qui peuvent passer quelques jours au frais pour éviter d’avoir à jeter des aliments qui commencent à se gâter. La viande cuite, les céréales (ne réchauffez pas le riz!), les pâtes et les haricots se conservent bien au réfrigérateur ainsi que les légumes rôtis, les noix et les graines. Au bout de quelques jours, les fruits et légumes plus délicats comme les fruits rouges, les pommes, le concombre ou la laitue se gâtent plus facilement, et les crackers ou chips deviennent mous.
4. UN ESPACE DE TRAVAIL PROPRE
Avant de commencer à cuisiner, un plan de travail propre et ordonné vous facilitera grandement les choses. Veillez à ce que votre évier, votre égouttoir et votre lave-vaisselle soient vides. Vous pourrez ensuite nettoyer au fur et à mesure et éviterez l’accumulation de plats et de casseroles. L’hygiène dans la cuisine est primordiale quand vous préparez vos repas. Veillez à bien désinfecter les plans de travail qui ont été en contact avec de la viande crue, et prévoyez une planche à découper distincte pour la viande, le poisson et les légumes afin d’éviter les contami- nations croisées.
Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise façon de préparer un repas, prenez le temps de trouver vos marques et vous découvrirez ce qui vous convient.