Agneau à la menthe avec des Pommes de Terre à la Harissa
Ingredients
- 2 carrés d’agneau à 6 côtes
- 2 c. à s. d’huile d’olive, plus 1 c. à s. supplémentaire
- 4 gousses d’ail écrasées
- 2 c. à s. de menthe, hachée
- 1 kg de pommes de terre nouvelles, coupées en deux
- 1 c. à s. de pâte de harissa
- zeste de citron et micro cresson, pour servir
Pour la salade marinée
- 250 ml de vinaigre de cidre de pomme
- 250 ml d’eau
- 2 c. à s. de miel
- 2 bottes de carottes miniatures, coupées en deux dans le sens de la longueur
- 1 courgette, coupée en fines tranches
- 1 oignon rouge, en fines lamelles
Instructions
1. Mélanger l’agneau, l’huile, l’ail et la menthe. Couvrir et laisser mariner pendant 30 minutes.
2. Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les pommes de terre avec l’huile supplémentaire et l’harissa. Bien assaisonner. Les placer sur une plaque tapissée de papier cuisson. Faire rôtir 30 minutes.
La salade marinée
1. Dans une casserole, mélanger le vinaigre, l’eau et le miel à feu moyen. Porter à ébullition, puis retirer. Dans un bol non métallique, mélanger les légumes. Ajouter le mélange de vinaigre, couvrir et réserver.
2. Pendant ce temps, chauffer une poêle à feu vif. Faire revenir l’agneau de tous les côtés. Faire cuire au four avec les pommes de terre, 10 minutes de plus.
3. Servir l’agneau et les pommes de terre garnis du zeste et de cresson. Accompagner de la salade marinée.
Astuces
Vous préférez les légumes rôtis ? Pour une version végétarienne de ce plat, mélangez des carottes, des courgettes et des oignons dans un peu d’huile et de miel. Ajouter au plateau de pommes de terre pendant les 20 dernières minutes de cuisson.