Mummentaart
Ingredients
- 250 g de farine
- 250 g de beurre froid
- 250 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
- 3-4 pommes légèrement aigres (par exemple Golden)
- Raisins secs (à déguster)
- Sucre brun
- Cannelle
Instructions
1. Ajouter le beurre très froid en morceaux à la farine et mélanger avec le robot ménager ou pétrir rapidement avec les mains. Pétrissez également le fromage blanc jusqu'à obtenir une pâte dure dans laquelle les morceaux de beurre sont encore visibles. Formez une boule de pâte et placez-la au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire, pendant au moins une heure.
2. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux ou en tranches Saupoudrez-les de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Préparation :
Diviser la pâte en deux moitiés et l'étaler en deux grands cercles sur une surface bien farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Tapissez un moule à gâteau graissé d'une couche de pâte, placez dessus les morceaux de pommes et les raisins secs et saupoudrez de cannelle et de sucre brun. Placez la deuxième couche de pâte sur le dessus comme "couvercle" et pressez les deux couches de pâte ensemble tout autour avec un peu de jaune d'œuf. Étendre le reste du jaune d'œuf sur le couvercle de la pâte, y percer quelques trous décoratifs (cela permet à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson et empêche le couvercle de la pâte d'éclater). Faites cuire pendant 30 à 40 minutes à 180°C et dégustez-les tièdes.