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Napoleon Cake - Russian Christmas Cake
Pour: 1 gâteau d‘environ 20 cm Ø Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 4.5/5 ( 2 voted )
Ingredients
Pour la pâte
- 500 g de farine
- Sel
- 1 c. à c. de levure chimique
- 250 g de beurre
- ½ zeste de citron biologique
- 1 œuf
- Farine, pour le plan de travail
Pour la crème
- 1 l de lait
- 200 g de sucre, ou au goût
- 4 œufs
- 80 g de farine
- 175 g de beurre doux
- 1 gousse de vanille, pulpe
Pour servir
- 1 c. à s. de graines de grenade
- Sucre glace, pour saupoudrer
- 3 brins de romarin, lavés
Instructions
- Tamiser la farine avec la levure chimique dans un bol et la mélanger avec une pincée de sel. Ajouter le beurre en petits morceaux et le zeste de citron. Battre l’œuf avec
200 ml d’eau froide, l’ajouter et pétrir rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse. Si nécessaire, rajouter un peu de farine ou d’eau. - Diviser la pâte en neuf portions égales et former des boules. Couvrir avec du papier d’aluminium et mettre au frais pendant environ 2 heures.
- Préchauffer le four à 210 °C en mode convection. Étaler les boules très finement sur un plan de travail légèrement fariné. Former des cercles (environ 20 cm) à l’aide d’une assiette ou d’un objet similaire. Placer les cercles de pâte sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, piquer plusieurs fois à la fourchette et faire cuire au four l’un après l’autre pendant 8 à 10 minutes à chaque fois jusqu’à ce qu’ils soient dorés et laisser refroidir.
- Pétrir ensemble tous les restes de pâte, les étaler également finement et les faire cuire, les laisser refroidir brièvement et les émietter.
- Pour la crème, porter à ébullition le lait et le sucre dans une casserole tout en remuant. Mélanger les œufs et la farine dans un bol. Ajouter deux louches de lait et bien mélanger à l’aide d’un fouet. Porter à nouveau à ébullition le reste du lait, puis ajouter le mélange d’œufs et de farine et continuer à remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Incorporer la pulpe de vanille et le beurre ramolli en morceaux.
- Tartiner les fonds de gâteaux avec la crème à la vanille et les superposer. Enduire le dessus et le bord du gâteau avec le reste de la crème et saupoudrer les miettes de pâte tout autour. Conserver le gâteau dans une pièce fraîche pendant environ 12 heures.
- Avant de servir, saupoudrer le gâteau de graines de grenade, saupoudrer légèrement de sucre glace et piquer des brins de romarin à l’envers comme des «sapins».
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