Beurre de noix et de graines
Ingredients
- 160 g d'amandes blanchies, grillées
- 70 g d'arachides non salées grillées
- 75 g de graines de tournesol en grains
- 40 g de graines de lin
- 60 ml d'huile d'olive
- 1 c. à s. de sirop d'érable pur
- 1⁄2 c. à c. de flocons de sel de mer
Instructions
1. Mixer tous les ingrédients, en raclant régulièrement les bords du bol, jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Avec un blender puissant, vous obtiendrez un résultat plus rapide et plus lisse. (Cette étape peut durer jusqu'à 25 minutes selon la puissance de votre robot ou de votre mixeur. Les puissants processeurs et mixeurs commerciaux prendront environ 10 minutes, tandis que les petits mixeurs/ processeurs à usage domestique du commerce de détail peuvent prendre jusqu'à 25 minutes avant que le mélange ne devienne lisse).
2. Mettre le beurre de noix et de graines dans un bocal et le réfrigérer. Remuer le beurre de noix avant de l'utiliser car l'huile se déposera sur le dessus.
Conseil
Le beurre de noix et de graines se conserve jusqu'à trois semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Variation
Pour une pâte à tartiner de type «Nutella», ajouter aux ingrédients 1 cuillère à soupe et demie de cacao traité aux Pays-Bas
et une cuillère à soupe supplémentaire de sirop d'érable.
Autre idée
Pour le beurre de noix croustillant, réserver 1⁄2 tasse de noix et pulser à la fin du mélange.
Remplacer
Les amandes et les cacahuètes par des noix de cajou et des macadamia ; omettre les graines de lin et ajouter 2 cuillères à soupe de graines de pavot à la fin.
Idées pour servir
Étaler le beurre de noix sur du pain grillé ou votre pain croustillant préféré, puis garnir de fruits, tels que des tranches de melon cantaloupe, des kiwis, des segments de mandarine, des tranches de pomme, des fraises, des tranches d'avocat avec des graines de sésame ou des fleurs comestibles, des tranches de banane ou des myrtilles.