Gâteau à l'oignon avec Fiederwaïssen
Ingredients
Pour la pâte
- 1/2 cube de levure (21 g)
- Environ 200 ml de lait tiède
- 1/2 c. à c. de sucre
- 400 g de farine
- 1/2 c. à c. de sel
Pour la garniture
- 1,5 kg d’oignons
- 2 c. à s. d’huile végétale
- 150 g de lard fumé
- 4 œufs
- 300 g de crème épaisse
- Sel
- 1 c. à c. de cumin moulu
- Poivre du moulin
- 200 g de fromage râpé, par exemple de l’emmental
Instructions
La pâte
1. Dissoudre la levure dans le lait avec le sucre tout en remuant.
2. Mettre la farine et le sel dans un bol, verser le lait de levure et pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse à l’aide des crochets du batteur électrique ou du robot ménager. Si nécessaire, utiliser un peu plus de farine ou de lait afin que la pâte ne colle plus au bord du bol. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes.
3. Étaler la pâte et la placer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Former un petit rebord et laisser monter pendant 15 minutes.
4. Préchauffer le four à 200°C en mode chauffage inférieur et supérieur.
La garniture
1. Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Faire revenir dans de l’huile chaude pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit fondant.
2. Couper le bacon en petits cubes et faire suer brièvement avec les oignons vers la fin. Retirer du feu et laisser refroidir.
3. Fouetter la crème épaisse avec les œufs, le sel, le cumin et le poivre.
4. Étaler les oignons uniformément sur la pâte et recouvrir du mélange.
5. Cuire le gâteau sur la grille centrale du four préchauffé pendant 35-40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Saupoudrer le fromage sur les 15 dernières minutes. Sortir du four et servir chaud, coupé en morceaux. Servir avec un verre de Fiederwaïssen.