Soupe à l’oignon et au Gruyère AOP
Ingredients
- 1 tête d’ail, calotte ôtée
- 1 c. à c.+ 1 c. à s. d’huile d’olive 400 g d’oignons, émincés
- 4 tiges de céleri, coupées en rondelles
- 1,50 l de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil noués à l’aide d’une ficelle)
- 1 pincée de noix de muscade
Bruschetta au Gruyère AOP
- 4 tranches de pain, rôties
- 4 c. à s. de Gruyère AOP râpé
- Sel, poivre
Instructions
1. Préchauffer le four à 200 °C. Poser la tête d’ail dans un carré de papier alu. Verser 1 c. à c. d’huile d’olive dans la papillote, saler et poivrer, et parsemer de thym.
2. Dans un récipient, mélanger l’oignon et le céleri avec l’huile d’olive restante. Étaler sur une plaque à four. Faire rôtir au four 20 minutes. Réserver l’ail et les légumes.
3. Dans une marmite à fond épais porter le bouillon à ébullition. Ajouter les oignons et le céleri. Poursuivre la cuisson à couvert à feu moyen pendant 10 minutes.
4. Écraser l’ail rôti dans un récipient et l’ajouter au potage.
5. Préchauffer le gril du four. Bruschetta au Gruyère AOP: parsemer les tranches de Gruyère AOP râpé. Les laisser gratiner pendant quelques minutes. Réserver.
6. Ôter le bouquet garni. Ajouter la noix de muscade. Poursuivre la cuisson 1 minute. Répartir le potage dans des bols ou des assiettes creuses. Accompagner de bruschettas gratinées.
Astuces
Accompagné d’une salade de jeunes pousses parfumée à l’huile de noisette, ce potage constituera un déjeuner léger.