Le 2 février prochain sera célébré le Liichtmëssdag au Luxembourg, l’occasion pour les enfants de marcher de maison en maison, avec des lampions, en chantant devant les portes pour récolter des bonbons. Ce 2 février marque aussi la célébration de la “Chandeleur” en France, également appelée “Fête des Crêpes”. Cette tradition familiale placée sous le signe de la convivialité est donc l’occasion de préparer des montagnes de crêpes à déguster en famille ou entre amis !
Cette recette en apparence simple peut toutefois réserver son lot de surprises.
Pour ne pas en rater une seule, nous vous livrons ici nos conseils et astuces de préparation et dégustation.
Avant de commencer, assurez-vous d’avoir les ustensiles suivants : une poêle à crêpe anti adhésive, un fouet, une louche, une spatule fine.
Suivez scrupuleusement les proportions de la recette de base pour les œufs, le lait, la farine et le sucre.
Pour donner plus de pep’s à votre pâte : pensez à ajouter des sachets de sucre vanillé, de l’extrait de vanille, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum ambré. Laissez vos papilles décider !
Pour éviter les grumeaux, on fait comment ?
- Utilisez un fouet tout le long de la préparation.
- Le lait doit être tiède.
- Mélangez les ingrédients secs et les ingrédients liquides dans deux bols séparés, puis verser les ingrédients liquides dans les secs.
- Remplacez un tiers de la farine par de la maïzena. Cela rendra également la pâte plus légère.
- Votre pâte finale ne doit ni trop épaisse, ni trop liquide.
Préparez votre pâte à l’avance car il est important de la laisser reposer. Si tous les ingrédients sont à température ambiante, 30 minutes suffiront. Vous pouvez également préparer la pâte la veille et la conserver au frigo. Sortez-là au moins 30 minutes avant de les faire.
Pensez à bien remuer la pâte entre la confection de chaque crêpe pour éviter du dépôt au fond du bol.
Comment ne pas rater la 1ère crêpe ? Parce que oui c’est toujours la même histoire, la 1ère crêpe est soit brûlée, soit impossible à cuire ! Pour réussir toutes les crêpes sans exception, il faut impérativement une poêle bien chaude. Pour savoir si c’est le cas, versez quelques gouttes d’eau, si des bulles se forment et bougent, c’est prêt. Surtout, huiler uniformément la poêle avant de répartir la pâte.
Pour garder les crêpes chaudes le temps de toutes les faire, recouvrez-les de papier d’aluminium ou réservez-les sur une assiette posée sur une casserole d’eau qui bout.
Pour la dégustation, soyez inventifs : il y a énormément d’ingrédients qui se marient à merveille avec des crêpes. Pensez à varier les textures pour plus de plaisir : croquant, froid, chaud, onctueux.
Conservation des crêpes : pendant 3 jours dans le frigo, emballées dans un film alimentaire ou dans un Tupperware. Réchauffez-les une dizaine de secondes au micro-onde avant dégustation ou au bain-marie sur une assiette posée sur la casserole d’eau.
Crêpe roulée ou pliée en triangle ? Ici aucune suggestion de notre part, ceci est uniquement une affaire de tradition familiale et de souvenirs !
Pour vous donner quelques idées, nous avons sélectionné des recettes de crêpes.
Bonne dégustation !