Soupe de pommes de terre aux cèpes
Ingredients
- 20g de cèpes séchés
- 100ml de vin blanc sec
- 500 g de pommes de terre à chair tendre
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 200 g de cèpes frais (solution alternative : des pleurotes)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 600 ml de bouillon de légumes
- 1 branche d'origan
- quelques noix de muscade râpées
- 25 cl de crème légère
- Sel et poivre
Instructions
1. Faire tremper les cèpes séchés dans le vin et laisser reposer environ 1⁄2 heure.
2. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Éplucher les échalotes et l'ail, puis les hacher finement. Couper les champignons frais en tranches.
3. Faire revenir dans une poêle l'émincé d'échalote et d'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile.
4. Egoutter les champignons trempés et en recueillir la décoction. L' ajouter dans la poêle et y faire revenir 1⁄3 des champignons frais, puis déglacer au vin.
5. Ajouter les pommes de terre et déglacer au bouillon de légumes. Saler et poivrer, puis laisser mijoter pendant environ 15 minutes à feux doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
6. Faire brunir le reste des champignons frais dans 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter les feuilles d'origan et assaisonner de sel, de poivre et noix de muscade.
7. Réduire le mélange en purée à l'aide d'un mixeur, ajouter la crème légère et remuer un peu avant de servir. Verser dans des assiettes ou des tasses préchauffées et garnir de morceaux de champignons.