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Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour un moule à pain d'environ 10 x 22 x 7 cm, capacité de 1,2 l
- 1 petit potiron Hokkaido (environ 800 g, voir conseil)
- 3œufs (M)
- 120 g de beurre fondu, légèrement refroidi
- 200 g de sucre
- ½ c. à. c. de sel
- ½ c. à. c. de cannelle moulue
- ¼ c. à. c. de noix de muscade râpée
- ¼ c. à. c. de gingembre moulu
- 270 g de farine (type 405)
- ½ paquet de poudre à lever (crème de tartare)
- pour saupoudrer (facultatif) : 1 c. à. s. de sucre et ⅓ c. à. c. de cannelle.
Instructions
Pour la purée de citrouille
- Couper le potiron en deux, retirer les graines à l'aide d'une cuillère et couper en quartiers. Au besoin, on peut également le peler (comme on le fait ici), mais avec la variété Hokkaido, ce n'est pas indispensable. Découper les quartiers en cubes de 3 – 4 cm.
- Faire mijoter les cubes de courge dans une grande casserole remplie d'eau à quelques centimètres de hauteur, à couvert, pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Passer la courge au tamis et la réduire en purée avec un mixeur manuel. Laisser refroidir.
Pour le gâteau
- Dans un bol, fouetter les œufs, 300 g de purée de potiron, le beurre fondu, le sucre, le sel, la cannelle, la muscade et le gingembre. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger brièvement avec le reste des ingrédients.
- Huiler un moule à pain ou le tapisser de papier sulfurisé et le remplir de la préparation pour gâteau.
- Pour une croûte croustillante au sucre et à la cannelle, mélanger 1 c. à s. de sucre avec ⅓ c. à. c. de cannelle et saupoudrer uniformément sur la pâte dans le moule.
- Faire cuire le gâteau dans un four préchauffé à 175 °C en haut et en bas jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'un pic en bois inséré au centre de la pâte en ressorte propre, soit environ 55 minutes. Conseil : si on saupoudre la pâte d'un mélange de sucre et de cannelle, vérifier après environ 15 à 20 minutes de cuisson si la croûte de sucre se détache du reste de la pâte ou commence à se fissurer. Si tel est le cas, entailler la surface de la tarte dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau.
- Laisser refroidir la tarte au potiron et la déguster.
Astuces
Ici, nous avons utilisé une citrouille Hokkaido de 1,5 kg. On obtient ainsi environ 925 g de purée de potiron. Pour notre recette, 300 g sont nécessaires. Avec les restes de purée de potiron, on peut faire une bonne soupe de potiron.
Recette et photos : Ursula Schersch
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