C’est la saison des courges et vous ne savez pas reconnaître une citrouille d’un potiron, encore moins d’un potimarron… Voilà quelques astuces pour faire la différence.
La couleur et la forme
La citrouille (Cucurbita pepo) est ronde ou oblongue et orange. Le potiron (Cucurbita maxima), selon la variété, peut être orange (un peu plus rouge) et virer jusqu’au vert foncé, voire au bleu pour certaines espèces. Sa forme est un peu plus tassée. Cette dernière espèce regroupe également le potimarron, cousin plus petit, qui ressemble un peu à une toupie.
Originaires d’Amérique du sud, ces fruits, désormais produits en Europe, se récoltent généralement le plus mûrs possible, au moment des premières gelées à la mi-octobre jusqu’à la mi-mars.
Le pédoncule
Il est parfois difficile de faire la différence. Regardez alors le pédoncule : celui qui est dur et anguleux, est celui de la citrouille. Celui qui est plus épais, donne l’impression d’être plus spongieux, comme un bouchon de liège, est celui du potiron. Attention à ne pas attraper vos courges par le pédoncule, car cela peut les abîmer et nuire à leur conservation.
La chair
En règle générale, le cœur du potiron est plutôt spongieux et la citrouille plus filandreuse. La coque doit être bien ferme sinon elle sera trop mûre à l’intérieur et le goût s’en ressentira. Attention aux tâches ou aux craquelures, qui pourraient signifier que votre courge a reçu quelques chocs.
La conservation
La citrouille et le potiron se réservent au chaud et au sec, et au frigo quand ils sont entamés. Mais on peut très bien les poser en décoration, jusqu’à deux ans, avant de les déguster.
Lequel manger ?
Côté saveurs, ces deux fruits comestibles se cuisinent aussi bien en plat qu’en dessert. La pulpe du potiron possède un goût plus fin et plus sucré que celui de la citrouille. La chair de la citrouille Jack’o’Lantern est un peu fade mais mélangée avec d’autres légumes dans une soupe, elle va apporter une texture de velouté à la préparation
Ces courges se cuisinent à toutes les sauces. En soupe, elles se prêtent aux veloutés, relevés de crème fraîche, lardons, oignons, châtaignes… A servir dans la coque pour un bel effet (ou dans la dernière marmite Le Creuset !). Pour les purées, gratins et tartes salées, on ajoutera du fromage de chèvre, de la feta, du parmesan ou un fromage à pâte dure comme le comté, le beaufort ou le cantal.
Faciles à farcir, la chair cuit lentement en s’imprégnant des saveurs de la farce. En dessert, on peut les utiliser en tartes, en gâteaux, en gaufres, en beignets, en confitures…. Le potimarron, avec sa saveur de châtaignes est un ingrédient privilégié pour les tartes sucrées, servies souvent avec du miel ou des raisins secs.
Les pépins !
Ne jetez pas les pépins de courges ! Ils sont riches en minéraux, nutriments et antioxydants. Nettoyez-les, rincez-les 5 minutes dans l’eau bouillante et faites-les griller quelques minutes sous le grill du four avec du sel et des épices. Idéal pour l’apéro ou dans une salade !
Où aller chercher vos citrouilles et potirons ?
Renseignez-vous dans les fermes qui sont autour de chez vous, elles proposent souvent leurs cucurbitacées à vendre au pas de la porte.
Au Luxembourg, le spécialiste de la citrouille s’appelle Christian Hahn et sa ferme, la Hahn Pumkin Farm est à Roodt-lès-Ell. Profitez d’une petite balade pour vous rendre sur place pour acheter ses courges de toutes les couleurs !
A Differdange, la ferme Guy Tempels, rue de la gare, vous attend aussi pour trouver toutes vos citrouilles, potirons et autres courges ! Pour décorer ou à déguster !
D’autres fermes encore à découvrir sur www.sou-schmaacht-letzebuerg.lu
Les jardineries, les magasins bio comme Naturata, et les autres grandes surfaces proposent aussi leurs lots de courges, souvent de production locale !