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Poulet Rôti en Robe de Lard
Pour: 4 Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
- 1 poulet d'environ 1,5 kg
- Sel
- Poivre du moulin
- Petits pains, de la veille
- 60 g de cerneaux de noix
- 1⁄2 poignée d'herbes mélangées, par exemple du persil, du thym, du romarin
- 1 oignon
- 1 pomme
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 - 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sucre
- Noix de muscade, râpée
- Environ 50 ml de lait chaud
- Chapelure
- 150 - 200 g de lard ou de bacon en tranches fines
- 50 ml de vin blanc
- Environ 350 ml de bouillon de volaille
- Branches de romarin, pour la garniture
Instructions
- Laver le poulet à l’intérieur et à l’extérieur et enlever toute la graisse visible. Essuyer le poulet et ajouter du sel et du poivre à l’intérieur.
- Couper les petits pains en tranches et les faire tremper dans de l’eau tiède. Rôtir les noix dans une poêle à revêtement sans graisse, les mettre de côté et les laisser refroidir, puis les hacher. Rincer les herbes et les secouer pour les sécher. Prélever les feuilles des herbes mélangées et de la moitié du thym et les hacher finement. Éplucher et hacher finement l'oignon. Laver et couper en quatre les pommes, enlever le cœur, les couper en petits cubes et les mélanger au jus de citron.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire suer les dés d’oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajouter les herbes et les cubes de pommes, saupoudrer de 1 à 2 pincées de sucre et faire revenir brièvement, puis mettre de côté et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200 °C en mode convection.
- Bien presser les petits pains et les mettre dans un bol. Ajouter les noix grillées et le mélange oignon-pomme. Assaisonner le mélange avec du sel, du poivre et de la noix de muscade, verser sur le lait et mélanger le tout en une masse malléable. Si nécessaire, ajouter un peu plus de lait ou de miettes.
- Remplir le poulet avec le mélange, assaisonner l’extérieur seulement légèrement avec du sel et du poivre. Disposer les tranches de lard en les tressant et les superposant sur un morceau de film alimentaire, placer le poulet dessus et l’envelopper dans le film. Retirer le film et fixer le lard avec de la ficelle de cuisine.
- Placer le poulet dans une rôtissoire, verser le vin blanc et environ 100 ml de bouillon et rôtir au four pendant environ 1 heure 30 minutes, en versant à plusieurs reprises un peu de bouillon. Retirer et servir garni de romarin frais.
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