Du « boreto a la graisana » à la « frico friulano », en passant par les « cjarsòns carnici », la cuisine « Made in Friuli-Venezia Giulia » représente le point de fusion de trois grands courants culinaires, vénitienne, slave et de l’Europe centrale. La typicité des saveurs régionales se manifeste dans une richesse de recettes issues d’une incroyable variété de paysages, d’environnements et de climats, rendus uniques par l’authenticité des produits locaux.
Parmi les produits d’excellence de la Région Frioul-Vénétie Julienne il y a de nombreux produits agroalimentaires certifiés. Parmi les produits AOP, il y a le célèbre jambon San Daniele, le fromage Montasio, l’huile d’olive extra-vierge Tergeste, les «salamini» italiens à la «Cacciatora» et la «Brovada». En ce qui concerne les produits IGP on retrouve le jambon Sauris et la « Pitina ». La Région compte également 11 «Presidi Slow Food».
Cette Région est célèbre dans le monde entier également pour ses vins, parmi lesquels le Friuliano, la Ribolla Gialla et le Refosco dal Peduncolo Rosso. Cette région contient neuf zones AOC, trois zones DOCG et deux zones AOC interrégionales pour une production de 80 millions de bouteilles par an.
La viticulture frioulane, traditionnellement adaptée pour une production de qualité, a converti l’année dernière la quasi-totalité de sa viticulture à la production de vin AOC / DOCG, qui atteint désormais 90% du total de la production de la région.
Pour valoriser et promouvoir les produits œnogastonomiques certifiés de la Région Frioul-Vénétie Julienne, la « Camera di Commercio Italo-Lussemburghese », en collaboration avec « PromoTurismo FVG », a organisé le 30 septembre un événement en ligne avec une dégustation pour faire connaître à la presse locale et aux spécialistes du secteur food&wine et du tourisme le précieux lien qui existe entre le territoire de la Région et ses produits.
L’événement a été organisé dans le cadre du projet Authentic Italian Table – True Italian Taste, promu par le Ministère italien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale avec Assocamerestero, l’association de Chambres de Commerce Italiennes à l’Étranger.
Pour plus d’informations, veuillez contacter la Camera di Commercio Italo-Lussemburghese à info@ccil.lu ou consulter les sites Internet: www.tastefvg.it et www.turismofvg.it.
Photo : Alessandro Castiglioni