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En 1986, le journaliste et sociologue Carlo Petrini, originaire de la petite ville piĂ©montaise de Bra initiait une organisation visant Ă prĂ©server la diversitĂ© du patrimoine culinaire. Aujourdâhui Slow Food est un mouvement actif dans plus de 170 pays. Il agit pour le droit fondamental Ă une nourriture de qualitĂ©. Il veille Ă protĂ©ger lâorigine des produits, ainsi que lâhĂ©ritage des traditions et des cultures qui leur est liĂ©. Au Luxembourg il existe deux convivium Slow Food. Lorsque lâon demande Ă Sylvie Ferrari, prĂ©sidente du convivium francophone Slow Food Grand-DuchĂ© ce qui se passe lors dâun rassemblement convivial, on constate rapidement que le concept de Slow Food ne se limite pas Ă cuisiner et manger lentement.
Aujourdâhui, lâaccent est mis sur la durabilitĂ© dans lâalimentation. Les expĂ©riences collectĂ©es et lâinteraction des membres Ă lâĂ©chelle locale renforcent une prise de conscience des valeurs de Slow Food qui se diffusent par-delĂ les frontiĂšres.
Slow Food Grand-DuchĂ© compte plus dâune centaine de membres, amateurs de gastronomie et ouverts sur le monde, qui sâengagent en faveur du dĂ©veloppement durable et dâun avenir sain et convivial. Le caractĂšre international de Slow Food au Luxembourg se reflĂšte dans la composition actuelle du comitĂ© exĂ©cutif de neuf membres du convivium Grand-DuchĂ© dans lequel six nationalitĂ©s sont reprĂ©sentĂ©es.
SLOW FOOD & EDUCATION
Face aux changements rapides de notre monde actuel, Slow Food a Ă©galement Ă©voluĂ©. Lâescargot rouge, symbole distinctif du mouvement, reprĂ©sente toujours un rythme de vie modĂ©rĂ©. Il symbolise avant tout le droit universel Ă une alimentation bonne, propre et juste. âPour ce faire il faut absolument concilier plaisir et bonne chĂšre avec un engagement pour la biodiversitĂ© et le respect de la nature.â indique Sylvie Ferrari. Slow Food ne prĂ©tend pas sauver le monde mais le rendre plus vivable et ce par touches progressives et exemples concrets. Câest ce que met en Ćuvre lâorganisation Ă but non lucratif Slow Food Grand-DuchĂ© active depuis 2013, en organisant rĂ©guliĂšrement des ateliers du goĂ»t, particuliĂšrement Ă destination dâenfants en Ăąge prĂ©scolaire et dâĂ©coliers. En effet il nâest jamais trop tĂŽt pour dĂ©buter la prise de conscience et lâĂ©ducation au goĂ»t. Un exemple dâaction Ă©ducative de Slow Food Grand-DuchĂ© a eu lieu au sein de lâĂ©cole internationale âOver the Rainbowâ avec lâatelier dĂ©couverte tel celui de sandwiches houmous-brocoli et compote de pommes faite avec des variĂ©tĂ©s anciennes du Luxembourg.
Le mouvement Youth Slow Food tient particuliĂšrement Ă cĆur Ă Sylvie Ferrari. Des jeunes engagĂ©s ont organisĂ© par exemple une âworld disco soupâ pour une habile sensibilisation au gaspillage alimentaire.
SLOW FOOD & CONCERT
Depuis 2015, Slow Food Grand-DuchĂ© collabore avec la Philharmonie de Luxembourg pour organiser des Ă©vĂ©nements appelĂ©s âLunch Concertsâ. Pendant trente minutes, les participants assistent Ă une rĂ©pĂ©tition publique de lâOrchestre Philharmonique du Luxembourg ou dâautres formations musicales. AprĂšs le concert, un dĂ©jeuner est proposĂ© dans un esprit de convivialitĂ© cher Ă Slow Food. Un festival de tous les sens oĂč aprĂšs lâĂ©coute, lâaccent est mis sur lâexploration de la biodiversitĂ© et des produits saisonniers. Lâobjectif additionnel est de prĂ©senter des produits issus de producteurs de la Grande RĂ©gion.
TERRA MADRE
RĂ©seau créé sous lâĂ©gide de Slow Food, Terra Madre soutient les petits agriculteurs, Ă©leveurs, pĂȘcheurs et cuisiniers du monde entier dans la protection de lâenvironnement et la conservation de leurs modes de vie traditionnels.
Cela fait aujourdâhui plus de trente ans que Slow Food sâengage pour la prĂ©servation de la diversitĂ© des saveurs rĂ©gionales. Au fil de toutes ces annĂ©es, le mouvement a Ă©galement forgĂ© des tendances qui sont aujourdâhui la norme pour bon nombre de consommateurs. Sylvie Ferrari dĂ©clare : «On peut considĂ©rer Slow Food comme un vĂ©ritable avant-gardiste dans bien des domaines: conscience de la valeur de la nourriture, jardinage urbain, sobriĂ©tĂ©, Ă©conomie du partage et surtout croissance durable.».
Plus d’informations : www.slowfoodgrand-duche.com