En 1986, le journaliste et sociologue Carlo Petrini, originaire de la petite ville piémontaise de Bra initiait une organisation visant à préserver la diversité du patrimoine culinaire. Aujourd’hui Slow Food est un mouvement actif dans plus de 170 pays. Il agit pour le droit fondamental à une nourriture de qualité. Il veille à protéger l’origine des produits, ainsi que l’héritage des traditions et des cultures qui leur est lié. Au Luxembourg il existe deux convivium Slow Food. Lorsque l’on demande à Sylvie Ferrari, présidente du convivium francophone Slow Food Grand-Duché ce qui se passe lors d’un rassemblement convivial, on constate rapidement que le concept de Slow Food ne se limite pas à cuisiner et manger lentement.
Aujourd’hui, l’accent est mis sur la durabilité dans l’alimentation. Les expériences collectées et l’interaction des membres à l’échelle locale renforcent une prise de conscience des valeurs de Slow Food qui se diffusent par-delà les frontières.
Slow Food Grand-Duché compte plus d’une centaine de membres, amateurs de gastronomie et ouverts sur le monde, qui s’engagent en faveur du développement durable et d’un avenir sain et convivial. Le caractère international de Slow Food au Luxembourg se reflète dans la composition actuelle du comité exécutif de neuf membres du convivium Grand-Duché dans lequel six nationalités sont représentées.
SLOW FOOD & EDUCATION
Face aux changements rapides de notre monde actuel, Slow Food a également évolué. L’escargot rouge, symbole distinctif du mouvement, représente toujours un rythme de vie modéré. Il symbolise avant tout le droit universel à une alimentation bonne, propre et juste. “Pour ce faire il faut absolument concilier plaisir et bonne chère avec un engagement pour la biodiversité et le respect de la nature.” indique Sylvie Ferrari. Slow Food ne prétend pas sauver le monde mais le rendre plus vivable et ce par touches progressives et exemples concrets. C’est ce que met en œuvre l’organisation à but non lucratif Slow Food Grand-Duché active depuis 2013, en organisant régulièrement des ateliers du goût, particulièrement à destination d’enfants en âge préscolaire et d’écoliers. En effet il n’est jamais trop tôt pour débuter la prise de conscience et l’éducation au goût. Un exemple d’action éducative de Slow Food Grand-Duché a eu lieu au sein de l’école internationale ”Over the Rainbow” avec l’atelier découverte tel celui de sandwiches houmous-brocoli et compote de pommes faite avec des variétés anciennes du Luxembourg.
Le mouvement Youth Slow Food tient particulièrement à cœur à Sylvie Ferrari. Des jeunes engagés ont organisé par exemple une “world disco soup” pour une habile sensibilisation au gaspillage alimentaire.
SLOW FOOD & CONCERT
Depuis 2015, Slow Food Grand-Duché collabore avec la Philharmonie de Luxembourg pour organiser des événements appelés “Lunch Concerts”. Pendant trente minutes, les participants assistent à une répétition publique de l’Orchestre Philharmonique du Luxembourg ou d’autres formations musicales. Après le concert, un déjeuner est proposé dans un esprit de convivialité cher à Slow Food. Un festival de tous les sens où après l’écoute, l’accent est mis sur l’exploration de la biodiversité et des produits saisonniers. L’objectif additionnel est de présenter des produits issus de producteurs de la Grande Région.
TERRA MADRE
Réseau créé sous l’égide de Slow Food, Terra Madre soutient les petits agriculteurs, éleveurs, pêcheurs et cuisiniers du monde entier dans la protection de l’environnement et la conservation de leurs modes de vie traditionnels.
Cela fait aujourd’hui plus de trente ans que Slow Food s’engage pour la préservation de la diversité des saveurs régionales. Au fil de toutes ces années, le mouvement a également forgé des tendances qui sont aujourd’hui la norme pour bon nombre de consommateurs. Sylvie Ferrari déclare : «On peut considérer Slow Food comme un véritable avant-gardiste dans bien des domaines: conscience de la valeur de la nourriture, jardinage urbain, sobriété, économie du partage et surtout croissance durable.».
Plus d’informations : www.slowfoodgrand-duche.com