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De multiples raisons existent pour se tourner vers un pinot noir allemand. La principale est de dépasser ses habitudes et ses a priori pour s’ouvrir à de nouveaux horizons vinicoles.
Ajouter à cela la proximité géographique qui en fait un produit local, est un argument à ne pas négliger. Bien qu’ils égalent les vins de Bourgogne en qualité, leurs prix sont également encore abordables.
Le pinot noir est un des plus grands cépages au monde, présent dans des régions bien déterminées et assez petites. Haut lieu de ce cépage, l’Allemagne y consacre 11 % de son vignoble, ce qui fait de ce pays le 3e producteur mondial de pinot noir.
Les récentes cuvées de Spätburgunder sont splendides, atteignant des sommets aromatiques exceptionnels. Le travail, initié il y a 30 ans, porte enfin ses fruits.
La sélection de greffons et la sélection massale en provenance de Bourgogne ont apporté finesse et élégance à ces vins. De plus, la présence de schiste, de grès rouge, de calcaire ou encore d’ardoise sur les terroirs allemands renforce la typicité et les caractéristiques du Spätburgunder.
Mais les nombreux terrains pentus (jusqu’à 40 %), souvent situés sur des terrasses étroites, nécessitent un travail à la main acrobatique et surtout fastidieux. Un grand soin est ainsi apporté à la vigne, sans aucune mécanisation. Les vignerons allemands laissent le temps faire son œuvre, en respectant l’environnement et les changements climatiques.
Ils ont dédié des terroirs entiers au pinot noir, idéalement exposés plein sud.
Reconnus à l’international, les millésimes récents de Spätburgunder sont excellents et très recherchés. La presse spécialisée a ainsi noté 99/100 le millésime 2018 de Rudolf Fürst, le GG Hunsrück. Une première pour un vin rouge allemand!
Dernier atout majeur, ces vins vieillissent extrêmement bien et peuvent donc être gardés en cave.
Weingut Rudolf Fürst à Bürgstadt (région Franken)
Depuis plus de 400 ans, cette famille de vignerons gère un des domaines pionniers du Spätburgunder en Allemagne. Les propriétaires, Paul & Sebastian Fürst, sont reconnus pour leur recherche incessante de finesse et d’élégance. Leurs vins ont souvent des robes pâles qui contrastent avec leur puissance aromatique extrême. Le résultat en bouteille révèle un grand art.
Weingut Bernhard Huber à Malterdingen (région Baden)
L’arrivée des moines cisterciens dans cette région, il y a 700 ans, explique cet enracinement profond du Spätburgunder à Malterdingen. Bernhard Huber y a planté des vignes à haute densité pour forcer la vigne à plonger au plus profond de la roche calcaire et exprimer au mieux ce terroir. Cette petite production est d’une qualité exceptionnelle. Ce domaine est au sommet de son art et de classe mondiale!
Weingut Meyer-Näkel à Dernau (région Ahr)
La vallée de l’Ahr est un haut lieu de la viticulture en Allemagne, notamment pour les vins rouges. Les Romains s’y étaient installés et cultivaient déjà la vigne sur des coteaux escarpés de schiste. Cette région qui est la plus petite d’Allemagne, est plantée à 80 % de Spätburgunder. Les sœurs Dörte et Meike Näkel sont la 5e génération à gérer le domaine, et portent toute leur attention à la culture unique de ce cépage en privilégiant, comme leur père avant elles, la qualité plutôt que la production de masse.Les notes fumées et épicées retrouvées dans leurs vins, allient longueur et structure.
Weingut Daniel Twardowski à Neumagen (région Moselle)
Le propriétaire des lieux, Daniel Twardowski, relève le pari de cultiver des vignes de Spätburgunder sur les rives d’ardoise escarpées de la Moselle, en profitant au maximum du changement climatique et des fortes pentes ensoleillées. D’abord pris pour un illuminé, le vigneron persévère pourtant. Cette ténacité se révèle aujourd’hui payante. Chaque année, ses vins gagnent en précision et en pureté. Cette micro-production, avec environ 400 bouteilles/an, est déjà en vogue auprès des grands critiques mondiaux.
La sélection complète est à découvrir sur wengler.lu