Souvent appelée « la Rome du Nord », la ville de Trèves regorge de sites culturels tels que la Porta Nigra, les thermes impériaux ou l’amphithéâtre, tous inscrits au patrimoine culturel mondial de l’Unesco. Mais Trèves possède également une scène culinaire diversifiée, qu’on souhaite partager avec vous. Petit-déjeuner
Commençons par Liebling. Connu pour sa sélection de plats bio fraîchement cuisinés et de cafés et boissons conçus avec amour, ce lieu est un véritable paradis pour les végans et les végétariens. Si vous avez un penchant pour les douceurs sucrées, vous préférerez peut-être Dolce Cielo, dont le petit-déjeuner du samedi a été qualifié de « rêve pour les végans ». En plus des chocolats faits maison, ils proposent des gâteaux végans, des ciabattas, des wraps, des crêpes ainsi que des salades. Quant au Café Zeitsprung, vous pourrez profiter d’une vue imprenable sur le parc du Palais Electoral tout en dégustant un bon brunch, disponible tous les dimanches de 11h à 14h pour 19,90€ par personne !
Cafés
Après un bon petit-déjeuner ou lors de votre arrivée à Trèves, un café ou une boisson chaude est un « remontant » idéal avant d’explorer l’ancienne ville romaine. Visitez Glücklich pour un excellent café et des tapas tout en regardant les expositions en cours dans leur galerie d’art. On a ensuite Coffee Fellows, un café spacieux sur deux étages, idéal pour des réunions, des rencontres ou des sessions d’étude. Shluk, chouchou des locaux, vend principalement des boissons végans et des snacks pour les plus gourmands. Balott Coffee & Factory est, comme son nom l’indique, un coffeeshop urbain, une usine et une école de café, où l’art du latté est appris et enseigné. Leanis Café, un magnifique café à l’intérieur rose, propose d’appétissantes boîtes à petit-déjeuner, remplies de fruits frais, de fromage, de charcuterie et de croissants.
Pour un repas décontracté
Situé sur le magnifique site de l’académie des arts, juste au bord de la Moselle, Herrlich Ehrlich, propose un mélange de plats classiques allemands et de plats des quatre coins du monde. En outre, de multiples festivités sont également organisées ici, comme le West Wein Fest, le Kiezfest ou le Trödelkiez, où se mêlent marché aux puces, musique et street food !
Si vous aimez la musique, l’ambiance des bars et les burgers, Burgeramt est l’endroit idéal pour vous ! Que ce soit le burger au poulet et aux cacahuètes ou le burger au bacon et au guacamole, Burgeramt ajoute une touche d’originalité à vos burgers traditionnels. Der Burger Daddy, autre perle rare, sert les hamburgers les plus juteux et les plus savoureux qui soient, proposant régulièrement des hamburgers innovants, de nouveaux types de frites et des sauces inédites. Ils servent également de la bière artisanale, des cocktails raffinés et des long drinks !
Pour de la cuisine thaïlandaise, Buddik Banlieue est un incontournable, avec un menu qui change toutes les semaines. Pour vous mettre l’eau à la bouche, certaines semaines, ils servaient des ailes de poulet déclinées de manière originale, avec du bacon au sirop d’érable ou de la sauce aneth-moutarde, accompagnées de pommes de terre croustillantes à la coriandre. Des plats végétariens figurent également au menu : les dumplings façon grand-mère avec des sauces et des accompagnements variables, foodporn alert! Attention, ils ne sont ouverts que jusqu’à 18 heures.Envie d’une cuisine mexicaine, Chicano a été élu meilleur restaurant mexicain par Restaurant Guru 2022. Très influencés par un héritage mexicain et leur amour pour la Californie, les plats sont préparés par le chef Ariel Morfin, lui-même mexicain californien de San Diego.
Bars
Près de la Porta Nigra, juste à côté de la statue de Karl Marx, se trouve le 18ZWO, un bar qui maîtrise toutes les dernières recettes de cocktails à la mode. Quant au Craftprotz Kreativbierbar, le propriétaire du bar à bières artisanales est un maître brasseur diplômé et un sommelier de la bière, ce qui vous permet de bénéficier pleinement d’une magnifique sélection de bières et de boissons sans alcool. Au Zapotex, vous trouverez une vaste gamme de pressions et de bières artisanales, des cocktails exaltants et des highballs, ainsi qu’un grand choix de gin, de rhum et de whisky.
Pour un savoureux dîner
Zur SIM Brasserie est un restaurant allemand exceptionnel, qui offre une vue merveilleuse sur Porta Nigra depuis le confort de leur spacieuse terrasse extérieure. Fruits de mer, steak ou autres plats allemands traditionnels y sont proposés, tout comme les meilleurs vins régionaux. Si vous hésitez encore sur quel restaurant choisir, rendez-vous chez Masons où une aventure culinaire vous attend. Du Népal à la Bolivie, toutes les saveurs du monde se présentent sous forme de petites tapas !
Pour des saveurs asiatiques, Yamamoto associe des vins régionaux à une cuisine street food asiatique authentique, en mettant l’accent sur les sushis et la cuisine thaïlandaise. Au CAO, les visiteurs peuvent goûter à la cuisine vietnamienne, considérée comme la meilleure d’Asie du Sud-Est, car elle marie la cuisine coloniale française aux spécialités locales. La fraîcheur des saveurs, les arômes chaleureux et les couleurs vives des plats sont mis en valeur dans un intérieur minimal et chic. Le restaurant Ms. Lian, quant à lui, met en scène l’art culinaire asiatique européen, en servant de succulents sushis et des soupes pho onctueuses !
Envie d’une expérience gastronomique ?
Le Weinwirtschaft Friedrich Wilhelm est situé dans les anciens locaux du lycée Friedrich-Wilhelm, l’un des plus anciens d’Allemagne. Des personnalités telles que Karl Marx et Oswald von Nell-Breuning y ont passé leurs examens d’entrée à l’université. Aujourd’hui transformé en restaurant, on y sert des mets régionaux accompagnés d’une riche sélection de vins provenant des Bischöfliche Weingüter, du lycée Friedrich-Wilhelm et de la cave Rinke.
Le Schlemmereule est un lieu où l’architecture rencontre la modernité. Inspiré par la cuisine française, luxembourgeoise et d’autres cuisines européennes, le restaurant propose également plus de 200 vins des meilleurs domaines viticoles de Moselle, dont la qualité est garantie par l’association des domaines viticoles allemands Prädikat et Quality Wine Estates « VDP ». Le Bagatelle est également très prisé, où le homard, les huîtres et le poissons font partie intégrante de la cuisine du restaurant. Un menu lunch est également proposé en semaine, à déguster sur une belle terrasse au bord de la rivière !
Wolfgang Becker, propriétaire et chef du restaurant une étoile Michelin BECKER’S, évite délibérément les artifices et se concentre sur les saveurs. Ce chef talentueux a également un amour particulier pour les vins fins. Becker est un vigneron de formation et les vins de son propre vignoble figurent également dans la liste des vins à la carte du restaurant !
Dans la petite ville de Piesport, le restaurant trois étoiles Michelin, schanz. restaurant. est dirigé par l’un des plus grands chefs allemands, Thomas Schanz. Ayant repris l’entreprise familiale, composée d’un hôtel et d’un restaurant, le chef sert une cuisine classique avec une touche moderne et mélange harmonieusement des saveurs puissantes. L’un de ses plats phares est l’œuf à la truffe, qui vaut vraiment la peine d’être dégusté !
Un peu plus près du Luxembourg, la ville de Perl abrite le Victor’s Fine Dining, dirigé par le chef Christian Bau. Ce restaurant trois étoiles Michelin met principalement l’accent sur les poissons, les fruits de mer et les algues, souvent crus : environ 85 % des plats du Victor’s Fine Dining proviennent de la mer. Sous la direction de Nina Mann, sommelière Gault&Millau de l’année 2020, les hôtes sont aussi transportés par ses connaissances.
Après cette visite du centre ville et de ses alentours, de la Porta Nigra ou encore de la statue de Karl Marx, nous espérons vous avoir donné envie d’aller faire un tour dans la charmante ville de Trèves !
Photo : Zur SIM Brasserie