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Luxembourg n’a pas échappé à la folie des food trucks avec de nombreux concepts qui sillonnent à l’année les routes pour combler les gourmands, mais aussi des festivals dédiés organisés. À quelques kilomètres de chez nous, à Nancy, le chef étoilé Charles Coulombeau (La Maison dans le Parc) s’est lancé avec plaisir dans cette aventure « street food » en ouvrant Izakaya, un food truck aux saveurs japonisantes. On vous en parle.
Quand les étoilés se mettent à la street food
- Izakaya à Nancy – Chef Charles Coulombeau
Quand les produits du terroir lorrain sont mélangés à des références nippones, cela donne Izakaya, un food truck au cœur de Nancy. Dans le camion, on retrouve l’équipe du chef étoilé Charles Coulombeau (La Maison dans le Parc). « J’envoie un cuisinier du restaurant comme sorte de garant de la qualité, et à côté nous avons constitué une équipe dédiée et ultra motivée » nous a expliqué le chef. « Notre volonté était de proposer des produits street food différents, préparés avec des produits affinés, des légumes bio, tout en apportant une touche japonisante » précise le chef (ndlr. le chef a travaillé quelques temps au Japon auprès d’un chef japonais).
Au menu donc vous pourrez déguster un burger de veau lorrain au shochu, des légumes fermentés « tsukemono, », un burger de poisson avec du kimchi de fenouil, du brownie à la sauce soja ou encore du yahourt wasabi… et chaque midi, un plat du jour aux inspirations japonisantes. Vous l’aurez compris autant de propositions qui invitent à l’évasion gourmande et à l’éveil des sens par les papilles.
Côté organisation, on peut précommander son plat en ligne, et venir le chercher à l’emplacement du food truck (5 emplacements du mardi au samedi). Une belle idée de découverte culinaire pour un week-end, à combiner avec une visite de Nancy !



D’autres food trucks imaginés par des chefs étoilés à découvrir lors de vos escapades gourmandes en France :
- Holydogs à Lille – chef Thibaut Gamba
Des hots dogs préparés à base de saucisses de viande locales et sublimées par des épices maison et des légumes fermentés dans les laboratoires d’Holydogs.
- Croq’ Michel à Paris – chef Michel Sarran
De « vrais » croque-monsieur préparés avec deux tranches de pain de mie toastées, agrémentés de saveurs diverses et variées, et la touche finale du chef : grillés à la graisse de canard. Savoureux à souhait !
- Pic-up Truck à Valence – cheffe Anne-Sophie Pic
Des burgers préparés par les équipes de la cheffe la plus étoilée de France (8 étoiles rien que ça) ! Son food truck sillonne les routes autour de Valence, se pose dans des festivals de la région et peut aussi être réservé pour des soirées privées.
Food truck festivals Luxembourg
EAT IT, le festival incontournable des gourmets et gourmands revient cette année, le 1er et 2 avril.
Cet événement en plein air accueillera des food trucks sur tout le parvis des Rotondes le samedi de 12h à 22h et le dimanche de 12h à 18h. En entrée libre, vous pourrez déguster les recettes concoctées, entre autres, par Aor Thai Purple truck, De Reiskocher, Las Maracas ou encore La Charrette Gourmande (délicieuses crêpes). Carnivore convaincu, flexitarien ou végétalien, tout le monde y trouvera son bonheur !
Et bonne nouvelle ! La gourmandise sera au rendez-vous tout ce printemps car un autre festival gourmand, YUMM, s’installera en mai (13 et 14 mai) sur la Place de l’Europe pour ravir nos papilles dans une chouette ambiance décontractée. L’occasion de découvrir une sélection de « street food » en provenance de toute l’Europe.


Photo d’entête: Izakaya