Couronne de Stollen pour Noël
Ingredients
- 500 g de farine
- 30 g de levure
- Environ 170 ml de lait tiède
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 90 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 2 c. à s. de sucre vanillé
- 100 g de fruits secs, par exemple des raisins secs, des raisins de Corinthe
- Cerises séchées
- 3 cl de rhum
- 80 g de pistaches
- 60 g d'amandes
- 4 c. à s. de beurre liquide
- 50 g de sucre glace
- 1-2 c. à s. de crème
- De la farine, pour le plan de travail
- Sucre glace, pour le glaçage
Instructions
1. Tamiser la farine dans un bol et former un creux au milieu. Émietter la levure, ajouter le lait tiède et mélanger avec 1 cuillère à soupe de sucre et un peu de farine.
2. Laisser la préparation lever à couvert pendant environ 15 minutes. Ajouter ensuite les œufs avec le beurre, le sel, le reste du sucre et le sucre vanillé à la préparation de levure. Pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse qui se détache bien du bord du bol. Si nécessaire, ajouter un peu de farine ou de lait. Laisser la pâte lever à couvert dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
3. Hacher les fruits secs et les faire tremper dans le rhum. Hacher grossièrement les pistaches et les amandes.
4. Préchauffer le four à 170 °C en mode convection et couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Pétrir à nouveau la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler en un grand rectangle. Parsemer de fruits secs et de noix, enrouler sur le long côté et tordre en spirale. Faire un cercle avec le rouleau, le placer sur la feuille préparée et bien presser les extrémités. Badigeonner la couronne avec le beurre liquide, la laisser lever encore 15 minutes et la faire cuire au four 45 à 55 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser reposer brièvement, retirer de la plaque de cuisson et laisser refroidir sur une grille à gâteau.
5. Mélanger le sucre glace avec la crème jusqu’à obtention d’une consistance épaisse, arroser le glaçage en fines lignes sur la couronne et laisser sécher. Décorer la couronne de stollen avec un ruban et une petite boule de Noël et servir légèrement saupoudrée de sucre glace.