Aussi disponible en : English
Deutsch
Couronne de Stollen pour Noël
Ingredients
- 500 g de farine
- 30 g de levure
- Environ 170 ml de lait tieÌde
- 80 g de sucre
- 2 Ćufs
- 90 g de beurre doux
- 1 pinceÌe de sel
- 2 c. aÌ s. de sucre vanilleÌ
- 100 g de fruits secs, par exemple des raisins secs, des raisins de Corinthe
- Cerises seÌcheÌes
- 3 cl de rhum
- 80 g de pistaches
- 60 g d'amandes
- 4 c. aÌ s. de beurre liquide
- 50 g de sucre glace
- 1-2 c. aÌ s. de creÌme
- De la farine, pour le plan de travail
- Sucre glace, pour le glaçage
Instructions
1. Tamiser la farine dans un bol et former un creux au milieu. EÌmietter la levure, ajouter le lait tieÌde et meÌlanger avec 1 cuilleÌre aÌ soupe de sucre et un peu de farine.
2. Laisser la preÌparation lever aÌ couvert pendant environ 15 minutes. Ajouter ensuite les Ćufs avec le beurre, le sel, le reste du sucre et le sucre vanilleÌ aÌ la preÌparation de levure. PeÌtrir le tout pour obtenir une paÌte lisse qui se deÌtache bien du bord du bol. Si neÌcessaire, ajouter un peu de farine ou de lait. Laisser la paÌte lever aÌ couvert dans un endroit chaud pendant environ 1 heure.
3. Hacher les fruits secs et les faire tremper dans le rhum. Hacher grossieÌrement les pistaches et les amandes.
4. PreÌchauffer le four aÌ 170 °C en mode convection et couvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfuriseÌ. PeÌtrir aÌ nouveau la paÌte sur un plan de travail farineÌ et lâeÌtaler en un grand rectangle. Parsemer de fruits secs et de noix, enrouler sur le long coÌteÌ et tordre en spirale. Faire un cercle avec le rouleau, le placer sur la feuille preÌpareÌe et bien presser les extreÌmiteÌs. Badigeonner la couronne avec le beurre liquide, la laisser lever encore 15 minutes et la faire cuire au four 45 aÌ 55 minutes jusquâaÌ ce quâelle soit doreÌe. Laisser reposer brieÌvement, retirer de la plaque de cuisson et laisser refroidir sur une grille aÌ gaÌteau.
5. MeÌlanger le sucre glace avec la creÌme jusquâaÌ obtention dâune consistance eÌpaisse, arroser le glaçage en fines lignes sur la couronne et laisser seÌcher. DeÌcorer la couronne de stollen avec un ruban et une petite boule de NoeÌl et servir leÌgeÌrement saupoudreÌe de sucre glace.