206
Aussi disponible en : English
Français
Deutsch
Galette au sucre
Pour: 1 gâteau de 26 – 28 cm Ø Préparation: Temps de cuisson:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5 ( 1 voted )
Ingredients
Pour la pâte
- 160 g de lait, à température ambiante
- 350 g de farine, type 550
- 20 g de levure fraîche
- 50 g de beurre, température ambiante
- 30 g de sucre de canne
- 1 œuf à température ambiante
- 1 c. à c. de sel
Aussi
- +/- 60 g de beurre, à température ambiante
- 3 - 4 c. à s. de sucre de canne
Instructions
- Dissoudre la levure dans 2 à 3 c. à s. de lait et mettre de côté. Faire chauffer le reste du lait, le beurre et le sucre jusqu’à ce que le beurre ait fondu, sans bouillir. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Mettre la farine dans un bol. Ajouter le mélange de lait, l’œuf et la levure dissoute. Mélanger rapidement la pâte avec une cuillère en bois et pétrir et taper pendant 10 bonnes minutes jusqu’à ce qu’une boule lisse soit formée. Couvrir et laisser reposer pendant 40 minutes.
- Beurrer et fariner un moule à tarte ou à pâtisserie adapté.
- Dégazer brièvement la pâte, former une boule et la presser dans le moule avec les mains. Couvrir et laisser lever pendant environ 30 à 40 minutes.
- Préchauffer le four à 180 °C en haut/bas.
- Faire plusieurs entailles dans le gâteau avec les doigts et ajouter des morceaux de beurre mou. Étaler un peu de beurre sur toute la surface. Saupoudrer de sucre.
- Faire cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le brunissement souhaité soit atteint.
Recette & photo : Anne Lommel
Avez-vous essayé cette recette?
Montrez-nous et identifiez-nous sur Instagram @kachenmagazine