Suppernova, une entreprise française, a lancé fin 2022 un super concept pour les gourmets : permettre aux particuliers de recréer, chez soi, les recettes iconiques de chefs renommés dont les ingrédients et les secrets des recettes sont livrés en coffret. Le chef étoilé Julien Lucas, de la villa de Camille et Julien, participe à cette belle aventure gastronomique. Il nous en parle. Suppernova, c’est quoi ?
Fondée en 2022 par Rose Hébert, Harry Hébert et Stéphane Zibi, Suppernova rassemble les plus grands talents du métier et les gourmets autour d’un objectif commun : sublimer le goût et le rendre accessible à tous.
Les coffrets sont constitués dans les cuisines des Chefs partenaires et ensuite conditionnés dans une box froide. Cette boîte conserve la température souhaitée pour les plats jusqu’à 3 jours. Constituée en matériaux recyclés, la boîte est également recyclable et réutilisable. Les aliments préparés par les chefs sont conservés dans des sachets plastique (PET recyclé), sous-vide, pour une conservation la plus optimale du goût.
Grâce à ces solutions d’emballage et d’expédition uniques, les chefs peuvent désormais se connecter à leurs clients, dans toute l’Europe (à terme l’ambition est d’atteindre 130 autres pays), et envoyer leurs plus belles créations en froid positif en 24 heures !
Un mot d’ordre : la simplicité
Point très important pour les cuisiniers en herbe : la réalisation des recettes chez soi ne nécessite pas de compétences culinaires préalables. Au moment de la préparation, il vous suffit de visionner les vidéos tutorielles (grâce à l’application Suppernova disponible sur mobile et sur tablette), dans lesquelles les chefs eux-mêmes se filment pour vous montrer les étapes (cuisson, dressage).
Le catalogue de l’application comprend actuellement 10 chefs qui proposent différents menus, allant de 80€ à 250€. Des options « à la carte » sont également disponibles. De nouveaux chefs sont régulièrement intégrés, et l’ambition est d’atteindre une soixantaine de chefs.
Un chef luxembourgeois : Julien Lucas
Julien Lucas, chef étoilé à la tête de la Villa de Camille et Julien, s’est investi dans cette aventure « comme si c’était ma maison ! » nous confie-t-il. Après avoir été séduit par le concept, Julien Lucas accepte de devenir un des chefs participants, tout en étant aussi un investisseur dans cette belle aventure.
Ce chef qui a choisi de fermer son restaurant les weekends et qui se pose la question de la faisabilité de rester ouvert les midis « à l’heure où on a du mal à trouver des employés qui veulent faire une coupure », a été conquis par ce projet ambitieux et très bien mené par ses fondateurs. « Depuis le post-covid, la restauration a changé, les habitudes des clients aussi et il est primordial d’apporter des solutions ! » La possibilité pour le chef d’envoyer le même menu que celui qu’il propose dans son restaurant à une clientèle internationale n’est que bénéfique pour lui. Ses créations ont ainsi été dégustées en Italie, au Portugal ou encore en France.
Il a lui-même testé la box d’une chef italienne et a été bluffé par la qualité du menu proposé et surtout sa simplicité d’exécution. « J’ai fait comme si je n’y connaissais rien et ce fut extrêmement facile à préparer, et au final, j’ai eu avec ma femme, la sensation d’avoir mangé dans un restaurant gastronomique ! » Tout cela dans le confort de votre salon, avec la bouteille de vin de votre cave. « Ce projet a vocation à s’étendre mondialement, j’en suis convaincu » conclut-il avec entrain.
Suppernova est simplement une autre façon de vivre la gastronomie. Tout aussi gourmande. Et chez KACHEN, on adore !
Plus d’informations : www.suppernova.com