Espadon façon Tataki-Crème d’avocat au curcuma, sésame grillé & salade de jeunes pousses
Ingredients
- 4 × 80 g d’espadon à température ambiante, coupé en petits pavés
- 1 avocat
- 1 pointe de couteau de wasabi
- 1 pointe de couteau de curcuma
- 1 c. à soupe de yaourt
- 1 c. à café de miel
- 2 c. à soupe de sauce soja
- le jus d’un citron jaune
- le zeste d’1⁄2 citron vert
- 1 c. à café de gelée de groseille
- 4 + 1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 20 g de cacahouètes concassées finement
- 50 g de sésame grillé
- un mélange de salades : cœur de frisée, pousses d’épinards, petites herbes
- sel et poivre
- En garniture : champignons et pomme verte
Instructions
Pour la vinaigrette
Mélanger 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin, la gelée de groseille, une pincée de sel et de poivre.
Pour la crème d’avocat
Mixer l’avocat avec le jus de citron, le curcuma, du sel, du poivre et une cuillère à soupe de yaourt et le wasabi.
Pour la marinade du poisson
1. Mélanger l’huile de sésame, le miel, la sauce soja, le vinaigre de riz, le zeste de citron vert et une cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin et mettre de côté. Si vous le souhaitez, vous pouvez déjà préparer cette marinade la veille.
2. Mélanger le sésame grillé et les cacahuètes concassées finement et réserver.
Pour la cuisson et le dressage
1. Assaisonner la salade et dresser sur les assiettes. Assaisonner les pavés d’espadon avec le sel et le poivre et faire rôtir sur toutes les faces quelques secondes. Attention à la cuisson ! Il faut que la cuisson soit rosée à cœur.
2. En fin de cuisson, badigeonner au pinceau toutes les faces du poisson avec la marinade pour arrêter la cuisson et les rouler dans le mélange sésame-cacahuètes, puis couper en deux ou en trois.
3. Déglacer dans la poêle le reste de vinaigrette et la marinade sans réduction, arroser légèrement l’espadon.
4. Dresser le poisson et la salade sur des assiettes. Garnir avec la crème d’avocat, des petits morceaux de pomme verte et de champignons marinés pendant 1-2 minutes dans un peu de vinaigrette.
Recette : Alain Pierron
Astuces
Cette recette peut aussi être réalisée avec du thon !